
Фото: Reuters
Политический блок Администрации президента разослал государственным и лояльным властям СМИ методичку с указаниями, как освещать саммит Владимира Путина и Дональда Трампа, который пройдет 15 августа на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже. В документе, с которым ознакомилась «Медуза», подчеркивается, что Кремль «готов к разным сценариям развития переговоров» и «не испытывает завышенных ожиданий», а ключевая задача — представить Путина как того, кто «задает перспективу российско-американских отношений».
Главной темой встречи станет война в Украине, но представителей Киева на саммит не пригласили. Российскую делегацию возглавят глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министры обороны и финансов Андрей Белоусов и Антон Силуанов, а также руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев. От США в переговорах примут участие госсекретарь Марко Рубио, министры торговли и финансов Говард Лютник и Скотт Бессент, а также директор ЦРУ Джон Рэтклифф.
В методичке предлагается утверждать, что диалог с Украиной «исчерпан», а власти страны «недоговороспособны». В качестве примера приводится «пасхальное перемирие» 19 апреля, когда Россия заявила о временной приостановке боевых действий, обвинив позже Киев в нарушении договоренностей. Пропагандистам рекомендуют напоминать, что «российско-американское взаимодействие» не сводится к украинской теме, а включает и другие направления, где «можно находить взаимопонимание».
Собеседник «Медузы», знакомый с работой политического блока АП, считает, что аудиторию готовят к отсутствию конкретных результатов:
«Прогрев, чтобы никаких особенных надежд не было, — чтобы не было и разочарований. Поэтому на первом плане — диалог с США ради диалога с США. Путин и Трамп о чем-то договариваются, и [именно] Путин навязывает пункты этого договора».
Лояльные власти СМИ уже пишут, что «прорыва по Украине» ждать не стоит, а встреча Путина с Зеленским «бессмысленна».