
В Азербайджане будут распущены все организации, созданные ранее для пропаганды идеи «Западного Азербайджана», под которым подразумевалась территория Армении, сообщает The Azeri Times со ссылкой на представителей «общины Западного Азербайджана». В связи с подписанием декларации в Вашингтоне между Баку и Ереваном азербайджанские власти решили формально отказаться от территориальных претензий к соседнему государству.
По данным издания, «председатель» «общины», депутат азербайджанского парламента Азиз Алекперли получил прямое указание из администрации президента распустить все структуры, имеющие отношение к «Западному Азербайджану».
«Община Западного Азербайджана» была создана в форме общественной организации по приказу властей в 2022 году. Первоначально организация требовала возвращения в Армению «азербайджанских беженцев» — то есть тех азербайджанцев, что жили в Армянской ССР, и их потомков. В дальнейшем «община» начала продвигать идею, что вся территория Армении — это «историческая земля Азербайджана» и что «нынешнее государство Армения было создано советским правительством на этих азербайджанских землях».
8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали в присутствии Дональда Трампа декларацию о намерении заключить мир. В документе говорится, что Ереван и Баку согласовали текст договора о мире и договорились о разблокировании коммуникаций между странами, включая беспрепятственное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванским эксклавом через территорию Армении. Эксклюзивные права на развитие стратегического транзитного коридора через Южный Кавказ получили США. Позднее был опубликован текст мирного договора, однако когда он будет подписан, неизвестно.