
Изображение: protos.com
Россияне Павел Каравацкий, Александр Мира Серда и Сергей Менделеев включены в санкционный список SDN Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, который полностью блокирует доступ к американской финансовой системе.
Об этом говорится в обновлении, опубликованном на сайте OFAC. В тот же список внесены и несколько российских компаний: A7 AGENT LLC, A7 LLC, A71 LLC, Indefi Smartbank, Grinex и Exved.
Кто под санкциями
Каравацкий, Мира Серда (также — Александр Нтифо‑Сиао) и Менделеев — ключевые фигуранты дела о российской криптобирже Garantex; вышеназванные компании, попавшие в санкционный список, также с ней связаны. Биржа специализировалась на обмене рублей на стейблкоины, что использовалось в том числе для обхода санкций. В апреле 2022 года США через OFAC наложили санкции на Garantex, однако не за обход санкций, — биржу обвинили в содействии киберпреступности, включая операции с рынками Hydra и Conti.
7 марта 2025 года власти США, Германии и Финляндии провели совместную операцию: изъяли домены биржи (Garantex.org, Garantex.io, Garantex.academy), заморозили более $26 млн и предъявили обвинения администраторам — Алексею Бещёкову и Александру Мира Серда. Их обвинили в сговоре с целью отмывания денег, а Бещёкова отдельно — еще и в сговоре с целью нарушения санкций и в ведении бизнеса по передаче денег без лицензии. Его задержали 11 марта в Дели (Индия), он ожидает экстрадиции в Штаты. Тогда же, в марте, компания Tether, эмитент стейблкоина USDT, заблокировала кошельки биржи на сумму 2,5 млрд рублей.
Согласно материалам следствия, в период с 2019 по 2025 год обвиняемые контролировали и управляли Garantex, зная, что через биржу отмываются доходы от преступной деятельности, включая хакерские атаки, программы-вымогатели, терроризм и наркоторговлю.
Что такое Garantex
Криптобиржа была запущена в 2019 году в Эстонии, но с самого начала ориентировалась на российских пользователей и фактически работала из Москвы (башня «Федерация» в Москва-Сити) и Санкт-Петербурга. Сергей Менделеев описывал Garantex как криптостартап с новаторской концепцией: обмен фиатных денег на криптовалюту без комиссии и с нулевым спредом. По сути, идея была в том, чтобы создать «честную площадку», где цена максимально близка к рыночной, а заработок не строится на скрытых издержках для клиента.
В феврале 2022 года Эстония отозвала у Garantex лицензию за критические нарушения AML/CFT (борьба с отмыванием и финансированием терроризма). Несмотря на это, биржа продолжила работу.
После ухода международных платежных систем из России и ограничения трансграничных переводов для банков Garantex не стала соблюдать санкции ЕС и США в отношении российских пользователей и продолжила работать со всеми клиентами — из-за того, что у компании был офис в России, пользователи не испытывали сложностей с пополнением счетов фиатными деньгами, тогда как других бирж с этой возможностью не осталось.
Издание The Bell характеризовало Garantex как «феномен российского рынка». Биржа продолжала работать несмотря ни на что. Даже после визитов силовиков ее офис в башне «Федерация» снова открывался — готовый обменивать большие суммы наличных на криптовалюту.
Что такое Grinex
Криптобиржа Grinex, зарегистрированная в Кыргызстане, появилась вскоре после закрытия Garantex и, вероятно, стала ее правопреемником. Биржа, в частности, используется беглым молдавским олигархом Иланом Шором: как выяснило издание Financial Times, всего за четыре месяца через Grinex прошло около $9,3 млрд с помощью криптовалютного токена A7A5.
A7A5 был запущен в феврале 2025 года также в Кыргызстане. По данным FT, за ним стоит Шор и банк ПСБ (ранее — «Промсвязьбанк»), связанный с оборонным сектором. Стейблкоин A7A5 привязан к рублю и обеспечен депозитами ПСБ, находящегося под санкциями США, Великобритании и ЕС за участие в полномасштабном вторжении России в Украину. Рост токена стремителен, отмечает издание: сейчас в обращении находится 12 млрд монет — эквивалент $156 млн. Ими активно пользуется относительно небольшая группа участников, ежедневно переводящих суммы, превышающие объем эмиссии.
Спред — разница между ценой покупки и ценой продажи. Например, купить биткоин у биржи можно за 100 рублей, а продать — только за 98. Эти 2 рубля и есть спред, на котором зарабатывает площадка.
Фиатные деньги — это обычные деньги, которые выпускает государство (рубли, доллары, евро и т.д.).