Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.77
  • EUR93.06
  • OIL66.77
Поддержите нас English
  • 3173
Новости

В мессенджере MAX, ради которого власти блокируют другие мессенджеры якобы из-за мошенников, активизировались мошенники

В мессенджере MAX зафиксированы первые случаи мошенничества, сообщили специалисты сервиса «Защитник МТС». По их данным, злоумышленники начали тестировать новые схемы обмана пользователей.

«Мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана, а также создавать новые. Например, мы уже видим схемы, связанные с мессенджером MAX. Сейчас это единичные случаи, но это говорит о том, что мошенники уже тестируют различные гипотезы, которые впоследствии могут использовать массово. Поэтому мы регулярно внедряем новые инструменты для обнаружения и блокировки нежелательных звонков, предупреждения и защиты абонентов», — отметил директор продукта «Защитник» Андрей Бийчук.

Одна из пострадавших — 34-летняя жительница Курска, которая лишилась после общения с мошенниками в MAX 450 тысяч рублей, пишут СМИ. Всё началось с звонка от неизвестного, который сообщил о некой посылке на ее имя и попросил продиктовать код из SMS. Несмотря на то что никаких бандеролей женщина не ждала, она сообщила код. После этого на нее посыпались звонки якобы от разных «госучреждений».

Один из «сотрудников Роскомнадзора» уверил ее, что предыдущий звонок был попыткой похитить ее средства и теперь деньги нужно «спасать». Под этим предлогом курянка перевела сначала 300 тысяч рублей на указанные реквизиты, а затем еще 150 тысяч. Когда требования продолжились, женщина заподозрила неладное и обратилась в полицию.

Ранее Роскомнадзор объявил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp. В ведомстве говорят, что приняли решение из‑за «многочисленных обращений граждан». В заявлении Роскомнадзора говорится, что Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, которыми пользуются мошенники для обмана и вымогательства денег, а также вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность. К таким выводам пришли в правоохранительных органах, сообщили в ведомстве.

При этом, согласно исследованию «Кибермошенничество: портрет пострадавшего», проведенному Банком России в 2024 году, лишь 15,7% атак приходилось на мессенджеры. При этом не уточнялось, какую часть составляли именно звонки, а какую — фишинг или иные виды обмана. Для сравнения, телефонные звонки и СМС использовались мошенниками в 45,6% случаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari