
Фото: Vladimir Šporčić / Tanjug
Президент Сербии Александр Вучич заявил 13 августа, что не будет баллотироваться на свой пост повторно и не станет менять Конституцию для этого, сообщал Kurir.
Отвечая на вопросы австрийских журналистов, он подчеркнул, что является «политическим ветераном» и больше не может выдвигаться на этот пост, а свою президентскую карьеру завершит через год с небольшим. Вучич отметил, что он не диктатор, каким его якобы представляют в австрийских СМИ.
Президент также прокомментировал ситуацию с протестами, которые длятся уже девять месяцев. Он заявил, что Сербия «демократически переносит насильственные акции без серьезного применения силы», в отличие от городов стран ЕС, где «менее агрессивные протесты получают силовой ответ государства». Вучич отметил, что протестующие идут к домам политических противников, как это происходило и в Австрии, и за прошедшие месяцы «не было ни одного легального собрания».
Касательно предстоящих выборов президент подчеркнул, что они состоятся раньше установленного законом срока, а решение об их назначении принимают компетентные институты Сербии, а не журналисты или протестующие. Вучич назвал выборы единственным способом узнать мнение народа, в отличие от протестов, которые лишь выражают недовольство отдельных групп. Он также заявил о готовности участвовать в политической борьбе, но не уточнил, что конкретно имеет в виду.
В тот же день вечером в Нови-Саде произошли столкновения между сторонниками правящей партии СПП (Сербская прогрессивная партия) и антиправительственными демонстрантами — противников власти атаковали палками и забрасывали петардами. Вучич заявил о 16 раненых полицейских и 60 пострадавших сторонниках власти, обвинив в организации беспорядков «внешние» силы. Аналогичные протесты прошли в Белграде и других городах, где полиция не допускала демонстрантов к офисам правящей партии.
Балканский политолог Александар Джокич в беседе с The Insider отметил, что Вучич не может изменить Конституцию, так как у его партии нет двух третей мест в парламенте.
«Более того, президентская должность в Сербии, согласно Конституции, носит в основном церемониальный характер. Вучич может, например, стать премьер-министром или даже управлять из тени, как Иванишвили в Грузии. Важное значение имеют парламентские выборы, которые состоятся раньше президентских. Они, вероятно, пройдут в следующем году, возможно, в начале года.
Вучич объявит досрочные выборы, потому что видит, что недовольство не уменьшается, и ожидание 2027 года может еще хуже отразиться на его партии. Вероятно, он назначит досрочные выборы в 2026 году на удобную для него дату, например, в районе рождественских праздников.
Волна насилия, наблюдаемая в последние дни во многих сербских городах, организована режимом таким образом, что хулиганы ([сторонники] режима) атакуют демонстрантов с использованием пиротехники, а затем их поддерживает полиция, которая оттесняет демонстрантов. Это делается режимом намеренно, чтобы показать своей базе избирателей, что он полностью контролирует ситуацию и остается сильным как никогда. Режим больше не стремится привлекать независимых избирателей или изображать демократию для оппозиции, теперь он заинтересован только в сохранении своей базы для предстоящих выборов».