
Министерство просвещения России выпустило методические рекомендации для школьных учителей «по организации работы с несовершеннолетними иностранными гражданами, склонными к совершению преступлений и правонарушений». Документ опубликован на сайте Минобразования Свердловской области и некоторых других регионов.
Педагогам рекомендуется следить за высказываниями детей-иностранцев, чтобы выявлять у них возможные склонности к преступлениям и правонарушениям. В методичке перечислены признаки, которые якобы свидетельствуют о такой склонности, — например, культурный шок, языковой барьер, плохая успеваемость, бедность семьи и плохие бытовые условия.
Учителям рекомендуется обращать внимание на высказывания школьников, в том числе в письменных работах, которые свидетельствуют о «пренебрежительном отношении (или явном отрицании) к исторической памяти, традиционным российским ценностям, государственной символике». Также педагоги должны обращать внимание на «резкое увеличение числа разговоров на политические, социальные, религиозные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения и проявляются признаки национальной, религиозной и политической нетерпимости», а также «наличие у подростка одежды и предметов с атрибутикой и символикой религиозного радикализма, экстремизма, криминальных субкультур, ярко подчеркивающей принадлежность к стране исхода и оскорбляющей представителей других национальностей и конфессий».
Для профилактики деструктивного поведения рекомендуется проводить «мероприятия общего характера, направленные на приобщение к российским духовно-нравственным ценностям, на изучение основ российского законодательства, традиционных семейных ценностей, культуры поведения в обществе». В методичке также содержатся советы по работе с родителями и «межведомственному взаимодействию», включая сотрудничество с социальными службами, силовыми структурами, медицинскими учреждениями и негосударственными организациями, которые работают с мигрантами.
Ранее в этом году в России был принят закон, согласно которому дети с иностранным гражданством могут поступить в школу только после сдачи экзамена по русскому языку. По данным на май, более 80% таких детей получили отказ при попытке зачисления в российские школы — большинство из них даже не допустили до тестирования, отказав по формальным признакам. В августе в Госдуму внесли законопроект, согласно которому дети иностранцев должны учиться в российских школах только на платной основе.