
Международная группа исследователей впервые обнаружила убедительные доказательства столкновения Земли с обломками распадающейся кометы около 12 800 лет назад. Свидетельства космической катастрофы ученые нашли в морских отложениях залива Баффина между Гренландией и островом Баффин. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.
До сих пор гипотеза удара позднего дриаса основывалась только на данных из наземных отложений и ледяных кернов. Новое исследование стало первым, которое обнаружило следы космического воздействия в глубоководных морских отложениях. Ученые проанализировали четыре морских керна с глубин от 500 до 2400 метров, что исключает возможность современного промышленного загрязнения.
С помощью сканирующей электронной микроскопии и лазерной масс-спектрометрии исследователи обнаружили синхронные пики металлических частиц, геохимически соответствующих кометной пыли. В тех же слоях найдены железо- и кремнийсодержащие микросферулы диаметром от 4 до 163 микрометров, которые на 98% состоят из земного материала с небольшой примесью внеземного вещества.
Анализ также выявил микроскопические частицы размером менее одного микрометра, обогащенные платиной, иридием, никелем и кобальтом — элементами, характерными для космических объектов. Подобные аномалии элементов платиновой группы уже были задокументированы в десятках мест по всему миру, что убедительно указывает на внеземной источник.
Ученые считают, что столкновение с обломками кометы спровоцировало множественные воздушные взрывы в атмосфере, которые привели к массовому таянию льдов, откалыванию айсбергов и временной остановке регулярной циркуляции океана. Эти события способствовали резкому похолоданию периода позднего дриаса, который длился около 1200 лет — с 12 800 до 11 600 лет назад.
Ранее астрономы подтвердили обнаружение межзвездного объекта, проходящего через Солнечную систему. Это третий подобный объект за всю историю наблюдений. Ему дали наименование 3I/Atlas, и, вероятно, он является самым крупным из когда-либо обнаруженных. Объект был классифицирован как комета. Позднее в прессе появились материалы о том, что ученые якобы установили, что этот объект является инопланетным космическим зондом, но в реальности работа, на которую ссылались журналисты, скорее является мысленным экспериментом и ничего не доказывает.