
Фото: Google DeepMind
Компания Google представила новую ИИ-модель Genie 3, которая позволяет системам искусственного интеллекта эфективно симулировать взаимодействие с симуляцией реального мира, сообщает The Guardian. Подразделение Google DeepMind называет такие «модели мира» ключевым шагом на пути к достижению общего (сильного) искусственного интеллекта (AGI) — гипотетического уровня ИИ, способного выполнять большинство задач наравне с человеком.
Genie 3 может использоваться для обучения роботов и беспилотных транспортных средств в реалистичных симуляциях различных сред, включая склады. Модель мгновенно создает сценарии на основе текстовых запросов, а симулированную среду можно быстро изменять дополнительными командами — например, добавить стадо оленей на горнолыжный склон. Google продемонстрировала журналистам симуляции катания на лыжах и складских помещений.
Эксперты, опрошенные изданием, считают, что модели мира могут помочь языковым моделям стать более мощными и интеллектуальными. Эндрю Рогойски из Института ИИ, ориентированного на людей, Университета Суррея заявил:
«Если вы дадите бестелесному ИИ возможность получить тело, пусть и виртуальное, то ИИ сможет исследовать мир и в результате расти в своих возможностях».
Однако Google пока не готова к полному публичному релизу Genie 3 и не назвала дату запуска, отметив ряд ограничений модели. Отмечается, что анонс происходит на фоне растущей конкуренции на рынке ИИ: в воскресенье глава OpenAI Сэм Альтман опубликовал скриншот переписки с новейшей моделью компании GPT-5.
Ранее исследователи команды Microsoft Research проанализировали 200 тысяч анонимных разговоров пользователей с ИИ-помощником Bing Copilot, чтобы понять, как генеративный искусственный интеллект влияет на различные профессии. Исследование, доступное как препринт, показало что наиболее часто люди обращаются к ИИ за помощью в сборе информации и написании текстов, в то время как сам ИИ чаще всего выполняет роль консультанта, преподавателя или советника.