
Фото: RIA56.RU
Министерство финансов США объявило о самом масштабном за последние семь лет пакете санкций в отношении Ирана. Под санкции попали более 115 объектов — физические и юридические лица, а также десятки судов, участвовавших в перевозке нефти и нефтепродуктов из Ирана и России. По данным ведомства, сеть, которую возглавляет Мохаммад Хоссейн Шамхани, сын советника верховного лидера Ирана Али Шамхани, приносила миллиарды долларов режиму в Тегеране, используя цепочку подставных компаний и офшорных структур.
В сообщении Минфина говорится, что Хоссейн Шамхани выстроил обширную судоходную империю, опираясь на политическое влияние отца и коррупционные связи в иранской верхушке. Подконтрольный ему флот перевозил нефть, нефтепродукты и другие грузы, в том числе из России, прежде всего на рынок Китая. Выручка шла как самому бизнесмену, так и государственным структурам Ирана, включая Министерство обороны и связанные с ним компании.
По данным Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), Хоссейн использовал вымышленные имена, в том числе Hector и Hugo Hayek, и оформлял иностранные паспорта для ведения бизнеса от имени фиктивных компаний. Его сеть включала фирмы в ОАЭ, Панаме, Швейцарии, Румынии, Турции и на Маршалловых островах. Некоторые из них занимались не только торговлей нефтью, но и поставками ракет, дронов и двойных технологий в Россию.
Среди компаний, упомянутых в пресс‑релизе и связанных с сетью Хоссейна Шамхани, — Milavous Group Ltd, Ocean Leonid Investments, Crios Shipping, Marvise SMC DMCC. Санкции затрагивают и десятки судов, участвовавших в нелегальной транспортировке нефти, с использованием тактик по сокрытию маршрутов: поддельных документов, отключения AIS‑трекеров и смены флагов.
Санкции введены на основании указов президента США № 13846 и № 13902 и реализуют положения меморандума № 2 о национальной безопасности, подписанного Дональдом Трампом в феврале 2025 года. По словам главы Минфина Скотта Бессента, эти действия направлены на то, чтобы лишить иранский режим ключевых источников дохода и остановить его поддержку террористических структур. В администрации подчеркнули, что не ожидают серьезных сбоев на мировом нефтяном рынке.