Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.32
  • EUR91.88
  • OIL71.83
Поддержите нас English
  • 422
Новости

Авиакомпания «Ангара» лишилась сертификата после падения неделю назад принадлежащего ей Ан-24

Фото: myskillsconnect.com

Росавиация отозвала у авиакомпании «Ангара» сертификат, позволявший ее сотрудникам самостоятельно обслуживать самолеты и вертолеты. Это произошло спустя шесть дней после катастрофы Ан-24 в Амурской области, в которой погибли 49 человек. Внеплановая проверка, проведенная Ространснадзором с участием Росавиации, выявила серьезные нарушения: техобслуживание оформлялось на бумаге без фактического выполнения работ, а необходимые инструменты не применялись.

На совещании в ведомстве представители «Ангары» признали эти и другие нарушения, потенциально влияющие на безопасность полетов. При этом компания не смогла предоставить доказательства того, что устранила риски. В результате Росавиация аннулировала сертификат на основании федеральных авиационных правил. Теперь «Ангара» сможет обслуживать свои воздушные суда только через сторонние сертифицированные организации.

24 июля в Амурской области разбился Ан-24 авиакомпании «Ангара», летевший из Благовещенска в Тынду. На борту находились 49 человек, включая пятерых детей. Никто не выжил. Самолет, выпущенный в 1976 году, находился в эксплуатации почти 50 лет. Его сертификат летной годности был продлен до 2036 года.

Как сообщал The Insider, в начале июля «Ангара» уже проходила внеплановую проверку. Тогда Ространснадзор отстранил от полетов восемь самолетов компании и запретил четырем сотрудникам участвовать в обслуживании техники. Нарушения касались как квалификации персонала, так и выполнения работ с нарушением регламентов. Например, осмотр ключевых узлов проводился без необходимых инструментов, а некоторые специалисты, значившиеся в документах, не выходили на работу в день проведения техобслуживания.

По данным Межгосударственного авиационного комитета, разбившийся самолет Ан-24 с бортовым номером RA-47315 был в эксплуатации у «Ангары» с 2021 года. В ноябре 2023 года глава авиакомпании просил разрешить продолжение эксплуатации 50-летних Ан-24 и Ан-26, ссылаясь на нехватку новых самолетов. Авиаэксперты ранее предупреждали The Insider, что полеты на устаревшей технике увеличивают риск инцидентов.

Следственный комитет рассматривает в качестве основных причин крушения техническую неисправность и человеческий фактор. Обе версии совпадают с выводами проверок, проведенных в отношении авиакомпании. Найденные на месте катастрофы черные ящики повреждены, но пригодны к расшифровке. Их передадут экспертам в Москву.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari