Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.33
  • EUR91.71
  • OIL71.83
Поддержите нас English
  • 345
Новости

В Сирии пройдут первые выборы после свержения Асада. Без договоренностей с нацменьшинствами они ничего не будут означать — востоковеды

Фото: Stephanie Lecocq via AFP

Сирия планирует провести первые парламентские выборы после падения режима Башара Асада. Как сообщил глава Высшего избирательного комитета Мохаммад Таха аль-Ахмад по итогам встречи с врио президента Ахмадом аль-Шараа, они пройдут с 15 по 20 сентября, передает турецкий телеканал TRT. Решение о проведении выборов принято значительно раньше изначальных планов — в декабре 2024 года аш-Шараа допускал, что парламентские выборы можно будет провести лишь через несколько лет из-за необходимости проведения переписи населения и подготовки новой конституции.

Аль-Шараа подчеркнул важность проведения выборов во всех сирийских провинциях и отверг любые идеи территориального раздела страны, «против которого выступают все сирийцы». Он также подчеркнул необходимость исключить из участия в выборах лиц, которые поддерживали военных преступников или сотрудничали с ними, а также тех, кто продвигает сектантство или раздел Сирии.

Количество мест в Народном собрании (парламенте) увеличится со 150 до 210, согласно пересмотренной системе. Распределение мест по провинциям будет расширено на основе переписи населения 2011 года. Врио президента назначит 70 из 210 депутатов, остальные две трети будут избраны избирательными органами.

После подписания декрета о временной избирательной системе комитету потребуется около недели для формирования подкомитетов, у которых будет 15 дней на создание избирательных органов. Затем последует регистрация кандидатов с недельным периодом для подготовки избирательных кампаний. Избирательный процесс будет открыт для наблюдения со стороны гражданского общества и международных организаций.

Востоковед Руслан Сулейманов в интервью The Insider указал на то, что остается множество вопросов относительно того, как и где будут проходить эти выборы, учитывая, что власти Дамаска контролируют не всю территорию страны:

«Курдские вооруженные формирования по-прежнему контролируют около 30% территории, а договориться об их интеграции не получается. Хотя 10 марта Сирийские демократические силы и власти Дамаска достигли соглашения об интеграции курдских отрядов в общую армию, наблюдая за столкновениями новых властей с алавитами и друзами, курды не торопятся разоружаться. Кроме того, часть южной территории Сирии контролируется Израилем.
Если парламент и будет избран, у него будут ограниченные, даже декоративные функции, поскольку вся полнота власти сконцентрирована в руках аш-Шараа и его окружения. Сами выборы, если они состоятся не на всей территории Сирии, представляют собой попытку создать видимость политических процессов и показать Западу, что страна движется в правильном направлении. Без договоренностей с друзами, алавитами и главным образом с курдами — самым большим меньшинством — выборы ничего не будут означать, и Сирия по-прежнему останется пороховой бочкой с новыми конфликтами в разных регионах».

В свою очередь, востоковед Марианна Беленькая отметила, что решение провести выборы раньше запланированного срока было принято после многочисленных проблем, с которыми столкнулся аш-Шараа при попытках создать законодательный орган и включить в него представителей разных провинций для разрешения ситуации с друзами, курдами и алавитами:

«Парламенту предстоит заняться выработкой и утверждением конституции, а также вопросами образования, здравоохранения и другими сферами. Выборы будут непрямыми, через систему выборщиков, поскольку прямые провести во всех провинциях невозможно — каждая провинция будет выбирать своих кандидатов.
У кандидатов будет всего неделя на подготовку предвыборной программы, что крайне мало. Также остаются вопросы к конституционной декларации, поскольку в конференции по ее принятию участвовали не все силы Сирии. Неясно, насколько сейчас будут представлены люди, которые могут реально влиять на процессы, или они, как и раньше, будут лишь поддакивать новым властям. Однако снятие санкций с Сирии связано с необходимостью представить Западу имидж страны, движущейся к демократии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari