
Генпрокуратура России подтвердила, что причиной сбоя в работе информационных систем «Аэрофлота» стала хакерская атака. «По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)», — говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что по поручению Генпрокуратуры начато расследование в связи с задержкой и отменой рейсов в московском аэропорту Шереметьево, причиной которых стала хакерская атака на информационные системы «Аэрофлота».
Утром 28 июля «Аэрофлот» сообщил о компьютерном сбое, который привел к отмене десятков рейсов. Вскоре ответственность за хакерскую атаку взяли группировки Silent Crow и «Киберпартизаны BY», назвав взлом «прямым посланием» ФСБ, НКЦКИ (Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам) и RT-Solar (компания, специализирующаяся на обеспечении кибербезопасности; в списке клиентов на сайте RT-Solar нет «Аэрофлота»).
В январе Silent Crow заявила о взломе базы данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и выложила в открытый доступ часть информации, взятой, как утверждалось, из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). «Киберпартизаны» — группа белорусских хакеров, которая неоднократно взламывала компьютерные системы государственных органов Беларуси. Хакеры позиционируют себя как борцы с режимом Александра Лукашенко.