Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.86
  • EUR93.34
  • OIL69.53
Поддержите нас English
  • 402
Новости

Правящая коалиция в Японии потеряла большинство в парламенте. Это первый подобный случай за 70 лет истории Либерально-демократической партии

Фото: подсчет голосов в Токио, 20.07.2025 / Manami Yamada/Reuters

Японская правящая коалиция, состоящая из Либерально-демократической партии (ЛДП) и правоцентристской Комэйто, потеряла большинство мест в верхней палате парламента страны. По итогам выборов 20 июля она получила 47 мест при необходимых 50 мандатах для сохранения контроля. Как пишет NHK, за всю 70-летнюю историю ЛДП это первый подобный случай.

На выборах, прошедших в воскресенье, переизбиралась половина мест в парламенте — 124 из 248 кресел. Для сохранения большинства правящей коалиции нужно было получить 50 мест. Таким образом, коалиция ЛДП и Комэйто сохраняет контроль только над 122 креслами.

При этом, как отмечает NHK, целью премьер-министра Сигэру Исибы перед этими выборами было именно сохранение большинства. Это поражение правящей коалиции только усилит давление на Исибу, который в октябре потерял контроль над нижней палатой парламента: там ЛДП получила 191 кресло из 465. Как поясняла The Insider японист Николь Сукиасянц, ослабление позиции партии было связано с политическими скандалами и связями партии с религиозной организацией, которая пытается навязать обществу консервативные взгляды.

Для ЛДП это первый случай, когда партия потеряла большинство мест как в нижней, так и в верхней палатах парламента с момента ее основания в 1955 году.

К тому же, как отмечает The Guardian, этот результат на выборах еще больше ослабляет позиции Исибы накануне переговоров о тарифах с администрацией президента США Дональда Трампа. Сам Исиба в интервью NHK заявил, что принимает этот «суровый результат» и останется на посту премьер-министра.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari