Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4382
Новости

Казанский авиазавод работает на гособоронзаказ себе в убыток и потому постоянно срывает сроки сдачи гражданских Ту-214 — 116. ru

Фото: ОАК

Судебное разбирательство между «Татнефтью» и Казанским авиазаводом раскрыло финансовые подробности производства Ту-214, пишет 116.ru. Арбитражный суд Татарстана взыскал с предприятия 6,1 млрд рублей за сорванную поставку двух лайнеров, что позволило оценить стоимость одного самолета минимум в 5,6 млрд рублей. В ходе процесса выяснилось, что завод работает преимущественно по гособоронзаказу, прибыль по контрактам в рамках которого составляет всего 4%.

Представители «Туполева» в суде признали убыточность предприятия и заявили, что полное удовлетворение требований нефтяной компании могло бы привести к банкротству завода. По их данным, 85% загрузки предприятия приходится на государственный оборонный заказ: выпуск стратегических бомбардировщиков Ту-160, модернизацию Ту-22М3 и обслуживание правительственных Ту-204.

По словам независимого специалиста по авиации Алексея Захарова, которого цитирует 116.ru, для нормального функционирования предприятию необходима прибыльность минимум 15%. Виктор Горбачев из Ассоциации «Аэропорт» согласился, что 4% — «это вообще ни о чем», хотя государственные деньги «более надежны» по сравнению с коммерческими сделками.

По последним доступным сведениям за 2021 год, выручка АО «Туполев» составила 31,5 млрд рублей, но предприятие ушло в убыток на 1,3 млрд рублей. Судебный процесс также выявил причины задержек с поставками новых Ту-214 — завод перегружен правительственными заказами и сервисными работами по военным самолетам.

Иск «Татнефти» стал первым случаем, когда заказчик через суд взыскал компенсацию за сорванную поставку Ту-214. Эксперты, опрошенные 116.ru, не исключают аналогичных судебных разбирательств с другими авиакомпаниями, учитывая, что сроки передачи первых коммерческих лайнеров снова перенесли — теперь на 2026 год. Они, однако, отмечают, что государство в любом случае «в обиду» предприятие не даст и выдаст ему деньги, после чего «все так же и будет».

Ранее стало известно, что цены на отечественные самолеты — МС-21, Ил-114-300 и «Байкал» — за последние пару лет выросли более чем в полтора раза. Такая оценка содержится в докладе Минтранса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari