Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.31
  • EUR91.08
  • OIL69.23
Поддержите нас English
  • 228
Новости

Китай запустил модель мозга на чипе в космос для изучения влияния микрогравитации на человеческую нервную систему

Фото: CMSA

Китай отправил на космическую станцию «Тяньгун» чип размером с кредитную карту, содержащий живые клетки человеческого мозга и кровеносные сосуды, сообщает South China Mornin Post. Эксперимент направлен на изучение влияния космоса на человеческий мозг. Хотя исследователи на Международной космической станции ранее использовали культуры клеток мозга и органоиды для изучения старения и таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, китайский эксперимент стал первым случаем отправки в космос высокоинтегрированного мозгового чипа с функциями гематоэнцефалического барьера.

Чип был запущен на грузовом корабле «Тяньчжоу-9» во вторник с целью исследования влияния микрогравитации на мозг. В перспективе эксперимент поможет астронавтам предотвращать головокружения, проблемы со сном и изменения когнитивных функций во время длительных миссий. Об этом сообщила руководитель проекта Цинь Цзяньхуа из Далянского института химической физики Государственной службе новостей Китая.

Модель, выращенная из живых тканей, включает нервные и иммунные клетки, капилляроподобные сосуды и барьер, имитирующий естественную защиту мозга. По словам ученой, такая модель предоставляет более приближенные к реальности данные, чем традиционные культуры клеток или эксперименты на животных. Трехмерная динамическая конструкция также позволяет в реальном времени наблюдать за поведением тканей мозга на орбите, что делает ее мощным инструментом для космической медицины, исследований нейронаук и разработки лекарств.

Технология «орган-на-чипе» использует стволовые клетки и микроинженерию для создания реалистичных моделей человеческих органов на небольших чипах. Команда Цинь разработала системы, имитирующие мозг, печень и другие органы для изучения их развития, взаимодействия и реакции на заболевания. Мозговой чип стал одним из 23 экспериментов на борту «Тяньчжоу-9», охватывающих естественные науки, исследования материалов и физику жидкостей. Грузовой корабль стартовал с космодрома Вэньчан на острове Хайнань и через три часа состыковался со станцией «Тяньгун», доставив на орбиту 6500 кг грузов.

Ранее UK Biobank завершил многолетний проект по полному МРТ-сканированию 100 тысяч добровольцев. Полученные более миллиарда обезличенных изображений теперь доступны ученым по всему миру. Они охватывают мозг, сердце, кости, сосуды и внутренние органы участников, а также сопровождаются медицинской историей, генетическими данными и информацией о здоровье и образе жизни. Благодаря этому ученые впервые получили возможность изучать старение и развитие болезней в столь высоком разрешении и масштабе. Это может изменить подход к диагностике — выявлять патологические изменения еще до появления симптомов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari