Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9

Командующий Военно-морскими силами Украины (ВМС) Игорь Воронченко уверен, что Крым вскоре вернется под юрисдикцию Украины. Об этом он рассказал в интервью изданию «Новое время».

«Возможно, в 2017-м. Тогда, когда хрупкое равновесие Российской Федерации пошатнется. А оно скоро пошатнется», — сказал Воронченко.

Главком ВМС также рассказал, что две трети украинского флота остались в Крыму после его воссоединения с Россией: «Мы были без срочной службы. Все – контрактники, как правило, они набирались из Крыма. Мало кто из близлежащих областей. Николаевская, Херсонская, Запорожская. Но основой были крымчане. Я помню, как ко мне на уже заблокированный КПП приходили матери и плакали: «Отпустите наших солдат«. Присягу принимал? Все, вперед».

Воронченко также предложил поднять вопрос о лишении воинских званий и наград для адмиралов, оставшихся в Крыму. «Насколько мне известно, большинство офицерского командования, которое осталась там, уже уволено. Навредить нам они уже ничем не могут. Они уже навредили только себе и своим семьям, своим потомкам», - сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил Игоря Воронченко в должности командующего ВМС Украины 3 июля. Ему также было присвоено звание вице-адмирала. До этого Воронченко занимал должность заместителя командующего флотом по береговой обороне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari