Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.19
  • EUR90.97
  • OIL68.98
Поддержите нас English
  • 287
Новости

«Похищения и многомесячное удержание людей без суда и следствия стали в Чечне обычным явлением» — представитель чеченского движения «Нийсо»

Фото: Елена Афонина / ТАСС

14 июля стало известно, что в Чечне после полугода незаконного удержания в отделе полиции были освобождены трое подростков. 16-летних Саида Идигова, Эльбруса Сайдаева и Мансура Шабазова задержали в декабре 2024 года — по словам очевидцев, силовики скрутили их на улице и увезли в неизвестном направлении. В полиции школьников держали без возбуждения уголовного дела, без связи с родственниками и без допуска адвокатов. По данным правозащитников, вскоре после освобождения подростков их отцов принудили подписать контракты на участие в войне против Украины.

Представитель чеченского движения «Нийсо» Ансар Дишни в разговоре с The Insider предположил, исходя из существующей в Чечне практики, что причиной похищения подростков могла стать их деятельности в социальных сетях: «[Может быть,] состояли в каких-то группах, что-то где-то комментировали. Были случаи, когда похищались участники всей группы, если там появлялось какое-то сообщение или тема против властей». При этом Дишни отметил, что они не располагают точной информацией о причинах похищения именно этих подростков.

Как рассказал Ансар Дишни, практика подобных похищений и многомесячного незаконного удержания широко распространена в Чечне, однако несовершеннолетние, как правило, реже становятся жертвами таких действий силовиков:

«Похищения уже много лет являются абсолютно привычной практикой для оккупированной Чечни. Сотрудники силовых структур могут забрать человека из дома, с улицы, с учебного места, а иногда доставить его даже из Москвы или других российских регионов. Для этого им почти никогда не требуется какое-либо законное основание, обвинение или соблюдение процессуальных норм. Достаточно лишь того, что человек оказался в их поле зрения.
Это может показаться странным для тех, кто не знаком с местной реальностью, но из-за тотальной диктатуры и страха у людей не остается ни возможности, ни смелости сопротивляться. Сотрудников ничто не сдерживает. Они не сталкиваются с препятствиями со стороны руководства, следственных органов, правозащитников или местных жителей.
Чаще всего этим занимаются оперативники, которые знают, что у них есть негласное разрешение от ФСБ. В рамках этих указаний они стараются добиться как можно большего количества так называемых результатов. Под результатами подразумеваются либо фабрикация дел, либо личное обогащение за счет выкупа за похищенного.
Поэтому похищения и многомесячное удержание людей без суда и следствия стали в Чечне обычным явлением. Хотя с несовершеннолетними такое происходит реже, чем со взрослыми, и с женщинами реже, чем с мужчинами, никто не может чувствовать себя в безопасности».

В качестве примеров подобных похищений и незаконных удержаний Ансар Дишни называет Юсупа Мусаева, которого задержали в аэропорту Каира якобы по запросу российских властей и посадили на самолет до Москвы. После посадки 18 сентября 2024 года в аэропорту Шереметьево он исчез. Дишни считает, что Мусаева, скорее всего, держат в Чечне.

Также Дишни называет Ислама Эльмурзаева, который также был похищен в сентябре прошлого года и как минимум до февраля незаконно удерживался на территории УВД Грозного. По данным правозащитников, против него после месяцев удержания начали фабриковать уголовное дело.

Судя по приведенным примерам и другим публикациям в Telegram-каналах чеченских оппозиционеров, похищения и многомесячные незаконные удержания на территории полиции заканчиваются либо фабрикацией уголовного дела, либо люди просто исчезают — часто это означает, что они могли быть убиты. Освобождение же троих подростков произошло вскоре после широкой огласки ситуации Центром защиты прав человека (ЦЗПЧ) «Мемориал» и обращений неравнодушных граждан в надзорные и следственные органы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari