Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.96
  • EUR91.15
  • OIL68.45
Поддержите нас English
  • 694
Новости

Продажа активов агрохолдинга «Покровский» не отразилась в бюджете — это говорит о многомиллиардной скидке при продаже ВТБ

В октябре 2023 года Лабинский городской суд Краснодарского края постановил взыскать в доход государства имущество крупнейшего агрохолдинга «Покровский». По разным оценкам, активы холдинга на тот момент составляли около 500 млрд рублей. Спустя год, в декабре 2024-го, выяснилось, что эти активы были проданы компании из группы ВТБ, — информацию подтвердили представители самого банка. Однако сумма сделки до сих пор скрывается всеми сторонами. The Insider выяснил, что продажа, по всей видимости, прошла по цене в десятки раз ниже рыночной и почти не отразилась в бюджете.

Согласно отчету об исполнении федерального бюджета за 2024 год и данным Счетной палаты, все доходы от приватизации за год составили лишь 16,4 млрд рублей — в 30 раз меньше стоимости «Покровского». Причем еще в ноябре эта сумма составляла 89,1 млрд рублей. Если Минфин или Росимущество не предоставят объяснений, это может означать, что государство не только продало активы по заниженной цене, но и доплатило за их передачу.

The Insider изучил отчетность группы ВТБ за 2024 год. В ней отсутствует строка о прибыли от покупки активов дешевле их реальной стоимости. Это необычно: например, при приобретении банка «Открытие» в 2022 году ВТБ показал прибыль в 130 млрд рублей. Отсутствие подобной записи в текущей отчетности — при официальной передаче активов, оцененных в сотни миллиардов, — выглядит странно и ставит под сомнение достоверность отчетных данных группы.

Из анализа состава имущества стало ясно, что «Агрокомплекс Лабинский» — компания, якобы приобретшая активы, — владеет минимум 130 тысячами гектаров земли из 218 тысяч, которые ранее составляли земельный банк «Покровского». Это исключает версию, что ВТБ просто управляет госсобственностью без ее выкупа.

В совокупности факты указывают на то, что активы «Покровского» были приватизированы по заниженной стоимости. Альтернативное объяснение — участие некоего посредника, который купил имущество у государства по низкой цене и немедленно перепродал его ВТБ — также требует проверки.

Если заявление ВТБ о приобретении «Покровского» верно, но в финансовой отчетности не отражено реальное положение дел, это повод для вмешательства Банка России и проверки достоверности отчетности группы. Если же отчетность корректна, тогда вопросы возникают к Росимуществу: кому именно и за сколько были проданы активы и почему эти деньги не отразились в бюджете. The Insider направил соответствующие запросы в Минфин РФ и ВТБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari