
Власти Благовещенска запретили использование в черте города средств индивидуальной мобильности (СИМ) и, в первую очередь, электросамокатов. Об этом в своем Telegram-канале написал мэр города Олег Имамеев.
Запрет на использование электросамокатов начнет действовать с 14 июля. Как уточняет Имамеев, «за любое передвижение или размещение СИМ на территории Благовещенска» будет грозить штраф до 100 тысяч рублей. В соответствующем законе, принятом Заксобранием Амурской области в конце июня, указаны суммы штрафов:
- для граждан — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;
- для должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
- для юрлиц — от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.
Этому решению, как утверждает мэр, предшествовали попытки урегулировать ситуацию с «хаотичным движением электросамокатов». В частности их движение ограничили в центре города, но проблема не исчезла, а только переместилась в другие районы:
«К сожалению, подавляющее большинство воспринимают эти устройства не как средство передвижения, а как игрушку, игнорируя правила безопасности. Результат — травмы пешеходов, аварийные ситуации и сотни жалоб от жителей. Безопасность людей — наш приоритет, поэтому сегодняшний запрет — вынужденная, но необходимая мера», — говорится в посте.
В ряде муниципалитетов действуют ограничения на движение электросамокатов в определенных районах. В Москве в некоторых районах есть так называемые «медленные зоны», где скорость СИМ ограничена 5–15 км/ч, а в некоторых районах полностью запрещено движение на электросамокатах. В Санкт-Петербурге с августа прошлого года в некоторых районах города запретили парковать электросамокаты. Благовещенск — первый город в России, полностью запретивший электросамокаты, отмечают местные СМИ.
За 2024 год число ДТП с участием СИМ выросло на 42,8%, а число погибших — на 25,6%, сообщал «Коммерсантъ». Несмотря на эту тенденцию, разработка поправок в ПДД, которые бы регулировали использование электросамокатов, движется медленно.
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — транспортные средства, которые имеют одно или несколько колес (роликов) и предназначены для индивидуального передвижения человека посредством использования одного или более двигателей. К ним относят электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другой аналогичный транспорт.