Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.89
  • EUR91.12
  • OIL70.63
Поддержите нас English
  • 16270
Новости

Рекламодатели смогут полностью отключать показ рекламы в Youtube-роликах определенных русскоязычных блогеров

Фото: Aytac Unal / Getty Images

Обновлено: Ранее в заголовке новости некорректно утверждалось, что русскоязычным блогерам будет полностью отключена монетизация роликов со стороны YouTube.

YouTube изменил систему таргетинга рекламы, ограничив ее показ русскоязычной аудитории. Об этом сообщила команда платформы в письме, которое опубликовал у себя в канале один из создателей русскоязычного контента. Компания объяснила, что обновление было вызвано жалобами зарубежных рекламодателей, которые обнаружили значительное увеличение показов своих объявлений в русскоязычном контенте, несмотря на то что он не предназначен для их целевой аудитории.

По их словам, новые алгоритмы направлены на более точное определение целевой аудитории рекламных кампаний в «определенных регионах». Теперь реклама не будет отображаться российским зрителям на русскоязычных каналах, даже если они используют VPN с иностранным IP-адресом. Ранее такие пользователи воспринимались системой как иностранная аудитория, что приводило к показу им зарубежной рекламы.

Причиной изменений стала ситуация, сложившаяся после 2022 года. Тогда YouTube официально прекратил показывать рекламу пользователям из России, однако в 2024 году из-за замедления работы платформы многие российские зрители начали использовать VPN-сервисы. Это привело к тому, что алгоритмы ошибочно идентифицировали их как иностранных пользователей, что в некоторых случаях даже способствовало росту доходов некоторых блогеров с российской аудиторией.

YouTube предупредил создателей контента о возможных колебаниях доходов в результате обновления системы таргетинга. Для российских зрителей изменения могут показаться положительными — они больше не будут видеть рекламу при просмотре через VPN. Однако русскоязычным блогерам, которые получат такое письмо, грозит снижение доходов от зарубежной рекламы, поскольку их контент теперь будет исключен из показов международным рекламодателям.

Медиаменеджер, создатель YouTube-канала The Breakfast Show Александр Плющев объяснил The Insider, о чем идет речь:

«YouTube время от времени корректирует монетизацию, но не объясняет почему. Например, они присылают письмо: „В прошлом месяце мы нашли у вас подозрительный трафик и скорректировали монетизацию“. Обычно это корректировка на несколько десятков долларов, то есть почти ни о чем. Очевидно, кто-то из рекламодателей озаботился даже не тем, что ролики попадают в русскоязычную аудиторию, которая им не нужна, а тем, что они не контролируют этот процесс. Судя по этому письму, Google добавил инструмент контроля в виде галочки „Не показывать русской аудитории“. Рекламодатель должен ручками где-то у себя это найти в интерфейсе и нажать, судя по тому, что они пишут. Мне кажется, что письмо YouTube слишком вольно трактуют.
YouTube легко отличает заход с VPN от обычного. Другое дело, насколько это сказывается на монетизации — пока никак, судя по всему. Сам Вилса [блогер, который опубликовал письмо от YouTube, указанное выше — прим. The Insider] писал, что у него ничего не изменилось. Насколько я понимаю, его трафик почти на 100% российский, его за рубежом никто не смотрит, максимум из СНГ какие-то копейки. И вдруг его трафик на 80% стал не российским из-за VPN. Я так понял, что кто-то из рекламодателей это заметил, понял, что его реклама попадает не в ту аудиторию, и написал в Google, а Google ответил именно Вилсе. Я думаю, что они будут это делать пока штучно.
Видимо, какая-то одна компания попросила добавить ей инструмент для лучшего таргетинга, и они предупреждают пользователей, что у рекламодателей появился такой инструмент».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari