Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.96
  • EUR91.15
  • OIL68.87
Поддержите нас English
  • 265
Новости

Московское «Торпедо» исключили из Российской премьер-лиги. Руководителей клуба арестовали и подозревают в попытке дать взятку судье

Владелец ФК «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов

10 июля контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) принял решение об исключении московского «Торпедо» из Российской премьер-лиги (РПЛ) — высшего футбольного дивизиона страны. Клуб обвинили в «попытке организации договорных матчей» и оштрафовали на 5 млн рублей. Директору «Торпедо» Валерию Скородумову запретили заниматься любой связанной с футболом деятельностью сроком на 10 лет, совладельцу клуба Леониду Соболеву — на 5 лет. Место «Торпедо» в РПЛ, по инфомации «Спорт-Экспресса», в предстоящем сезоне займет «Оренбург», вылетевший в Первую лигу. Официально это решение еще не принято.

Адвокат Леонида Соболева Андрей Алешкин, комментируя решение РФС, заявил, что руководство союза должно уйти в отставку, поскольку оно «отменило для нас всех презумпцию невиновности». Накануне Алешкин сказал, что Соболев «посчитал правильным распустить команду» в случае ее исключения из РПЛ. Генеральный директор «Торпедо» Сергей Синяев сегодня заявил, что клуб «будет жить».

Что предшествовало исключению «Торпедо»?

24 мая

«Торпедо» играло против клуба «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Это был матч последнего, 34-го тура в Первой лиге в сезоне 2024/25. «Торпедо» для выхода в РПЛ напрямую нужно было не проиграть. Матч закончился вничью — 1:1, «Торпедо» по итогам сезона заняло второе место и получило право сыграть в высшем дивизионе.

Арбитр Богдан Головко в той игре дважды не назначил пенальти в ворота москвичей. Экспертно-судейская комиссия РФС рассмотрела оба эпизода и пришла к выводу, что один пенальти не был назначен ошибочно. На 14-й минуте матча защитник «Торпедо» Глеб Шевченко в борьбе с нападающим «КАМАЗа» Даниилом Моториным сыграл не в мяч и совершил «безрассудный контакт открытой стопой в область ахиллова сухожилия соперника», говорится в решении комиссии. Эксперты посчитали, что Головко должен был назначить пенальти «и вынести предупреждение Шевченко за безрассудное поведение».

19–21 июня

РБК со ссылкой на источники сообщил, что в отношении Скородумова и Соболева возбудили уголовное дело по статье об «оказании противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования» (ч. 2 ст. 184 УК). Максимальное наказание по ней — 7 лет лишения свободы. В офисах и по месту жительства руководителей «Торпедо» прошли обыски.

На следующий день МВД подтвердило информацию о возбуждении дела. По версии следствия, руководство клуба предлагало главному судье матчей «Торпедо» более 1 млн рублей «за выполнение определенных действий»: в частности, назначение пенальти в ворота соперника и удаление их игрока. Таким образом фигуранты дела якобы попытались повлиять на исход как минимум трех игр в период с марта по май.

21 июня Мещанский районный суд арестовал Соболева и Скородумова. Бухгалтера «Торпедо» Елену Волкову суд отправил под домашний арест.

23 июня

РБК, снова со ссылкой на источники, знакомые с ходом дела, сообщил, что взятки предназначались другому арбитру — Максиму Перезве. По данным спортивного журналиста Ивана Карпова, руководство «Торпедо» предлагало арбитру по 250 тысяч рублей за пенальти в ворота соперников или удаление их игрока, а за обеспечение побед в матчах — от 1,5 до 3 млн. Перезва, по данным РБК, сам рассказал полиции о том, что Соболев и Скородумов предложили ему взятку. Процессуальный статус Перезвы неизвестен, о его задержании не сообщалось.

8–9 июля

Во вторник, 8 июля, по данным РБК, полиция задержала Богдана Головко. Иван Карпов сообщил, что всего в уголовном деле фигурируют 9 арбитров — включая Головко и Перезву. Также он утверждает, что, помимо «Торпедо», в даче взяток судьям подозревают еще один неназванный клуб. Официально эта информация не подтверждена.

Telegram-канал Sport Baza сообщил, что от судейства были отстранены двое арбитров, судивших игру «Торпедо» с «Сочи» 17 мая. Ту игру московский клуб выиграл со счетом 1:0. Единственный гол был забит с пенальти, назначенного главным арбитром Иналом Танашевым после просмотра VAR (видеоповтора).

По данным Sport Baza, отстранены Артём Любимов и Константин Аверьянов, работавшие с VAR. Танашев отстранен не был, хотя его решения назначить пенальти в ворота «Сочи» и не назначить в ворота «Торпедо» были признаны ошибочными. Официально об отстранении Аверьянова и Любимова не сообщалось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari