
Госудепартамент США снял статус иностранной террористической организации с джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Как говорится в заявлении госсекретаря Марко Рубио, решение вступает в силу 8 июля: «Решение следует за объявленным роспуском ХТШ и обязательством сирийского правительства бороться с терроризмом во всех его формах».
Рубио также отметил «позитивные действия» нового сирийского правительства при президенте Ахмеде аш-Шараа.
30 июня президент США Дональд Трамп подписал указ, которым отменил санкции, наложенные на Сирию при режиме Асадов и действовавшие более двадцати лет. Отмечалось, что персональные санкции против бывшего главы страны Башара Асада, его сторонников и лиц, связанных с ИГИЛ, остаются в силе. Тогда же Трамп поручил Рубио пересмотреть террористический статус ХТШ и статус Сирии как страны — спонсора терроризма.
ХТШ создали в 2017 году боевики, отколовшиеся от «Аль-Каиды». Группировку возглавил Ахмед Аш-Шараа, в то время известный под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Джулани. В декабре 2024 года ХТШ захватила власть в Сирии, свергнув Башара Асада, который бежал в Москву. Вскоре после этого ХТШ была официально распущена, ее боевики вошли в состав вооруженных сил страны, а Аш-Шараа был объявлен президентом переходного периода.
Как рассказал в беседе с The Insider востоковед Руслан Сулейманов, решение Госдепартамента убрать ХТШ из списка террористических организаций — логическое продолжение политики Трампа по отношению к новой сирийской власти:
«„Хайят Тахрир аш-Шам“ продолжает существовать в Сирии. Представители группировки продолжают носить ту же камуфляжную форму ХТШ, я сам это видел. ХТШ по-прежнему представляют собой конгломерат различных вооруженных формирований, который сохраняет ту же структуру, что и последние годы.
Отмена статуса террористической организации — логическое завершение политики, которую Трамп начал проводить в отношении новой сирийской власти. В частности, он отменил санкции против Дамаска. Еще раньше лидер ХТШ аш-Шараа, ныне президент Сирии, был исключен из списка террористов.
Между тем статус террористической организации у ХТШ сохраняется, потому что она была признана таковой Советом Безопасности ООН. И только новая резолюция Совбеза может окончательно отменить этот статус. Но это будет уже скорее формальность, потому что мировое сообщество, как мы видим, уже и так сотрудничает с сирийскими властями. В частности, в России ХТШ входит в список запрещенных террористических организаций, что не мешает Москве взаимодействовать с Дамаском».
Востоковед Марианна Беленькая отметила, что Госдепартамент снял ограничения, которые формально могли бы помешать американским чиновникам общаться с членами ХТШ:
«США собираются сотрудничать с Сирией и снять с нее все санкции, которые не касаются Башара Асада и его окружения. Поскольку лидером Сирии стал глава ХТШ и почти все командиры вошли в новую сирийскую армию, с них нужно снять клеймо террористов, чтобы с ними сотрудничать, чтобы помогать руководству Сирии, чтобы с ее лидером можно было встречаться без проблем».