
Фото: dpa
Польша ввела стационарный погранконтроль на границе с Германией начиная с полуночи 7 июля, мера будет действовать как минимум до 5 августа. Как сообщает Deutsche Welle, выборочные проверки проводятся на 52 пунктах пропуска. Польша намеревается принять такие же меры на границе с Литвой.
У людей, пересекающих границу, проверяют документы. Особое внимание планируется уделять автобусам с большим количеством пассажиров и автомобилям с тонированными стеклами. По словам польского премьер-министра Дональда Туска, эти меры нужны для того, чтобы «ограничить неконтролируемый поток» нелегальных мигрантов. «Терпение Польши в этом вопросе на исходе, особенно после изменений, которые осложняют попытки выяснить, действительно ли возвращаемые в Польшу лица должны сюда попадать», — говорил Туск.
В начале мая новый федеральный министр внутренних дел ФРГ Александер Добриндт вернул правило, действовавшее до 2015 года, согласно которому просителям убежища, прибывшим в Германию из стран Евросоюза, можно отказывать во въезде прямо на границе. Исключение делается только для детей и беременных женщин. Стационарный контроль на границе с Польшей немцы ввели еще в октябре 2023 года.
Представители германского бизнеса выразили обеспокоенность новыми мерами, введенными Польшей, отмечает DW. Они опасаются, что жителям Польши, которые работают в Германии, станет сложнее добираться на работу. Это, в свою очередь, грозит нехваткой кадров на различных предприятиях в приграничных регионах — заводах, супермаркетах, заведениях общепита.