Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 399
Новости

Генпрокуратура требует национализировать активы владельца «Южуралзолота» Константина Струкова — «Интерфакс»

Фото: newdaynews.ru

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Челябинский районный суд с иском о национализации крупного пакета активов, связанных с миллиардером Константином Струковым — основным владельцем золотодобывающей компании «Южуралзолото». Об этом «Интерфаксу» сообщил осведомленный источник. Надзорное ведомство требует передать в государственную собственность 100% долей в уставном капитале ООО «Управляющая Компания ЮГК», принадлежащих Струкову, а также все принадлежащие ему и Екатерине Кузнецовой акции ПАО «Южуралзолото Группа Компаний».

Помимо основных активов «Южуралзолота», прокуратура настаивает на национализации еще нескольких компаний, связанных с окружением бизнесмена. В частности, государство может получить 100% в уставном капитале ООО «Бизнес-Актив», принадлежащих Евгении Кузнецовой, а также полные доли в ООО «Хоум» и ООО «Уралвент», которыми владеет Наталия Зарубина. Кроме того, в список попали 80% в уставном капитале ООО «Арбат-Сити», по 67% в ООО «Агрокомплекс „Экомодуль“» и ООО «Сады Предгорья», а также по 1% в ООО «Погрузочно- транспортное управление» и ООО «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод».

Проблемы у бизнесов Струкова начались в 2024 году. Тогда на Светлинском месторождении ЮГК прорвало дамбу технического пруда, после чего в пробах речной воды обнаружили превышение предельно допустимых концентраций цианидов в 192 раза. Площадь загрязненных мышьяком сельхозземель превысила 330 тысяч кв. м, а ущерб оценили более чем в 3 млрд рублей. Компанию также обвинили во множественных нарушениях промышленной безопасности и экологических норм, что привело к ограничению работы ряда предприятий группы.

Константин Струков, депутат Законодательного собрания Челябинской области, является одним из богатейших жителей региона. По данным Forbes, его состояние оценивается в $1,7 млрд. Он построил золотодобывающую империю, начав карьеру простым старателем и постепенно скупая активы на Южном Урале. В 2023 году ЮГК провела успешное IPO на Московской бирже, что позволило ей привлечь 7 млрд рублей, однако уже к концу 2024 года Струков был вынужден продать 22% акций компании структуре Газпромбанка более чем за 30 млрд рублей для погашения долговых обязательств.

2 июля в офисах группы компаний «Южуралзолото» и лично у Струкова прошли обыски, связанные с нарушениями в области промышленной безопасности и экологии. По информации источников, за последние годы на предприятиях ЮГК произошло шесть инцидентов, повлекших смерть сотрудников компании. Акции «Южуралзолота» на фоне новостей об обысках упали на 11%. Если иск Генпрокуратуры будет удовлетворен судом, это может означать фактическую национализацию одной из крупнейших частных золотодобывающих компаний России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari