
Фото: «Русский дом» в Баку / Aziz Karimov/Reuters
Азербайджанская Генпрокуратура обвинила Россию в грубых нарушениях международного права — применении насилия и пыток в отношении иностранных граждан. Заявление было сделано в контексте продолжающегося конфликта между двумя странами после рейда в Екатеринбурге, где погибли два гражданина Азербайджана.
Как сообщают местные СМИ со ссылкой на выступление представителей Генпрокуратуры на пресс-конференции, в Азербайджане было возбуждено уголовное дело по факту пыток и убийства граждан страны в Екатеринбурге. В Генпрокуратуре уточнили, что как минимум в отношении семи из задержанных в ходе рейда граждан Азербайджана применили пытки, двое из них скончались, еще двое продолжают лечение в больнице.
Официальный представитель Генпрокуратуры Азербайджана Самира Наджафзаде также обвинила Россию в нарушении международного права:
«Применение пыток в отношении азербайджанцев, проживающих в России, является прямым нарушением норм международного права. Пытки запрещены соответствующими международными соглашениями. Азербайджан остается участником Европейской конвенции по правам человека, в то время как Россия вышла из нее. В результате наши соотечественники, находящиеся в России, оказываются беззащитными».
Масштабный рейд силовиков против выходцев из Азербайджана прошел в Екатеринбурге 27 июня. СКР тогда отчитался о пресечении деятельности «этнической преступной группы». После этого Министерство культуры Азербайджана объявило об отмене всех культурных мероприятий, организованных российскими госструктурами и частными лицами, назвав поводом для этого «этнически мотивированное насилие» со стороны российских силовиков. Вскоре в Баку были задержаны несколько россиян, в том числе сотрудники пропагандистского «Спутник Азербайджан». Его директора и шеф-редактора арестовали.
В эфире радио «Спутник» официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь заявила, что к редакции издания в Баку у Азербайджана не было «никаких претензий»:
«Очевидно, что это меры, которые предпринимаются, исходя из других соображений. Опять же, об этом вчера было заявлено послу [Азербайджана в Москве]. <...> Я думаю, что и так все понимают, что, очевидно, целый ряд аспектов или целый ряд моментов, которые мы сейчас наблюдаем, не привносят, мягко говоря, [улучшения] в двусторонние отношения, а только их ухудшают. И об этом всëм было вчера послу заявлено».
Рейд в Екатеринбурге стал лишь еще одним эпизодом в и так испортившихся отношениях между Баку и Москвой. Напряжение между двумя странами значительно возросло после катастрофы самолета Azerbaijan Airlines, летевшего в Грозный: власти Азербайджана обвинили Россию в том, что самолет был сбит российскими средствами ПВО. На фоне разрастающегося конфликта в азербайджанские СМИ была слита объяснительная российского капитана Дмитрия Паладичука об ударе по самолету AZAL. The Insider выяснил, что объяснительная, вероятнее всего, подлинная. В распоряжении редакции есть запись его телефонного разговора, в котором Паладичук подтвердил, что писал объяснительную «командующему армии» «после стрельбы по самолету».