
Самира Хадур показывает фотографию своего мужа, который был убит вместе с их взрослыми сыновьями в Джабле / Фото: Reuters
Журналисты Reuters провели масштабное расследование массовых убийств алавитов в прибрежных районах Сирии 7–9 марта 2025 года. По данным агентства, за три дня было убито около 1,5 тысячи представителей религиозного меньшинства, связанного с режимом свергнутого президента Башара Асада. Расследование выявило 40 мест массовых убийств, погромов и грабежей в алавитских общинах вдоль средиземноморского побережья Сирии. Среди погибших — целые семьи, включая женщин, детей, пожилых и людей с инвалидностью.
Волна убийств стала ответом на восстание сторонников Асада, которое началось 6 марта. Бывшие офицеры, лояльные свергнутому президенту, атаковали посты безопасности новых властей. По данным правительства, в результате восстания погибли 200 сотрудников силовых структур. Новое правительство во главе с врио президента Ахмедом аш-Шараа отдало приказы подавить попытку переворота «фулюль» — то есть «остатков» режима. Однако многие недавние боевики интерпретировали слово «фулюль» как всех алавитов без исключения.
Как пишет Reuters, в деревне Аль-Мухтария было убито 157 человек — почти четверть населения. В селе Сонобар погибли 236 жителей. Особенно жестоким было убийство 25-летнего Сулеймана Рашида Саада в деревне Аль-Русафа. Убийцы вырезали ему сердце и положили на грудь, а затем позвонили отцу с телефона жертвы и потребовали забрать тело.
Reuters установило, что в убийствах участвовали не менее 12 группировок, интегрированных в новую сирийскую армию. Почти половина из них годами находились под международными санкциями за нарушения прав человека. Среди участников резни — элитное подразделение «Отряд 400», бригада «Усман», Служба общей безопасности, бригада «Султан Сулейман Шах», дивизия «Хамза», «Джейш аль-Ислам» и Туркестанская исламская партия. Многие бойцы носили маски и скандировали: «Сунниты, сунниты», — призывая «резать алавитов».
Президент аш-Шараа назвал насилие угрозой своей миссии по объединению страны и пообещал наказать ответственных. Он сказал:
«Мы сражались, чтобы защитить угнетенных, и мы не допустим, чтобы кровь проливалась несправедливо или оставалась безнаказанной, — даже среди наших ближайших соратников».
Создана комиссия по расследованию, которая опросила более тысячи человек.
Тем не менее, убийства алавитов продолжаются. С 10 мая по 4 июня в провинциях Латакия и Хама были застрелены еще 20 алавитов. Тысячи алавитов до сих пор живут в палаточных лагерях на российской авиабазе Хмеймим, опасаясь возвращаться домой. ЕС в июне ввел санкции против трех проасадовских офицеров и нескольких группировок ополченцев, участвовавших в резне.
После мартовской резни, 20 мая, произошло вооруженное нападение на российскую авиабазу Хмеймим. Неизвестные попытались прорваться через охранные посты базы, но были остановлены российскими военными. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, нападение совершила группа, предположительно, связанная с новыми силовыми структурами Сирии.