
Фото: JHVEPhoto / Shutterstock / Fotodom
Три компании из ОАЭ предложили казначейству Италии приобрести российские активы группы Unicredit с 60-процентным дисконтом от рыночной стоимости. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на документ, направленный в Минфин Италии. Сделка должна завершиться в течение шести–восьми месяцев.
По данным трех источников «Коммерсанта», за этой операцией могут стоять интересы консорциума «Альфа-групп», в который входит компания А1. Как сообщил один из собеседников издания, «один из двух арабских фондов связан с данной компанией». Такая схема необходима из-за того, что Альфа-банк находится под санкциями ЕС.
Согласно плану, базирующиеся в Дубае фонды Asas Capital и Mada Capital создадут специализированную компанию и объединятся с инвестиционной фирмой Inweasta, которая уже работает в России. Последнюю в 2022 году основал экс-руководитель А1 Андрей Елинсон — компания управляет активами на сумму свыше $1 млрд и в 2024 году приобрела российский страховой бизнес чешской PPF.
Unicredit Bank остается прибыльным активом для итальянской группы — по итогам 2024 года его прибыль составила 52,1 млрд рублей, а за первый квартал 2025 года — 25,3 млрд рублей. Активы банка на 1 апреля достигли 837,2 млрд рублей, что позволяет ему занимать 19-е место в рейтинге «Интерфакс-100». Для продажи активов западных компаний в России требуются указ президента и разрешение ЦБ, включая обязательный дисконт не менее 60% и уплату 35-процентного взноса в бюджет.
В ноябре 2024 года Центробанк оставил без изменений список из 13 системно значимых кредитных организаций, контролирующих 79% активов банковского сектора России, сохранив в нем UniCredit и Райффайзенбанк, несмотря на требования европейского Центробанка закрыть их российский бизнес и заявления самих банков о стратегии свертывания операций в стране. В перечень также вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, МКБ, «ФК Открытие», Т-банк, Росбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.