
Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» направила письмо первому вице-премьеру Денису Мантурову с предостережениями относительно возможного возвращения западных компаний на российский рынок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию обращения, подписанного исполнительным директором ассоциации Ренатом Лашиным.
Письмо датировано 19 мая — на следующий день после того, как Мантуров заявил, что возврат иностранных компаний в IT-сектор России «возможен и усилит конкуренцию». В своем обращении Лашин подчеркивает, что такая конкуренция может оказаться «нечестной» и противоречит заявлениям президента России Владимира Путина о необходимости приоритетного учета национальных интересов.
Среди рисков, которые, по мнению главы АРПП, несет возвращение западных брендов, перечислены: снижение инвестиций в отечественный IT-сектор, угроза технологической независимости России, возможное повторное введение санкций, отсутствие гарантий поддержки западного ПО в будущем, подрыв доверия к российским решениям, риски утечек данных.
В аппарате вице-премьера подтвердили, что обращение получено, и пообещали его рассмотреть, отметив, что «доводы логичны и не противоречат позиции Мантурова и президента».
Рынок промышленного ПО в России в 2024 году вырос на 17,6% — до 60 млрд рублей. Однако уровень реального импортозамещения в отдельных сегментах, таких как инженерное ПО, по словам Лашина, не превышает 20–30%. Это связывают, в частности, с возможностью использования нелегального иностранного софта.
По словам технического директора консалтинговой компании «Яков и партнеры» Федора Чемашкина, возврат западных вендоров может подорвать достигнутый прогресс в импортозамещении и цифровом суверенитете.
Гендиректор компании РДТЕХ Светлана Иванова также отметила, что рост отечественного IT-рынка в 2024 году замедлился почти вдвое по сравнению с 2023 годом, что связано с завершением замещения иностранного ПО в госсекторе. В то же время, по оценке Ольги Маковой из компании «Рексофт», уровень импортозамещения в критически важных промышленных объектах достиг 80%, а на обычных предприятиях не превышает 30%.