
Фото: duhocthanhcong.vn
Министерство внутренней безопасности США (DHS) отозвало у Гарвардского университета право обучать иностранных студентов. Сертификация в рамках программы Student and Exchange Visitor Program (SEVP) аннулирована — это означает, что почти 6800 студентов из других стран должны либо перевестись в другие вузы, либо покинуть территорию США. Об этом 22 мая сообщили агентства Reuters и Associated Press.
Решение стало частью эскалации конфликта между администрацией Дональда Трампа и университетом, который, по мнению властей, поощряет насилие, антисемитизм и сотрудничество с Коммунистической партией Китая. Среди обвинений — отказ Гарварда предоставить DHS данные об иностранных студентах, участвовавших в протестах или подозреваемых в агрессивных действиях, а также информация о якобы проходивших в университете в 2024 году тренировках членов китайской военизированной группы.
Университет назвал действия администрации Трампа незаконными и заявил, что они наносят серьезный ущерб академической миссии и международному сотрудничеству. В официальном заявлении Гарвард подчеркнул свою полную приверженность поддержке иностранных студентов и пообещал в кратчайшие сроки подготовить рекомендации для тех, кто оказался под угрозой депортации.
Решение стало частью более широкой кампании администрации Трампа против вузов, обвиняемых в распространении «антиамериканских и радикально левых идеологий». Ранее президент критиковал Гарвард за прием на работу политиков от Демократической партии и за «использование иностранных студентов ради высоких учебных сборов и пополнения миллиардных фондов».