
Фото: Е. Разумный / Ведомости
Госдума России приняла закон об экспериментальном учете иностранных граждан посредством мобильного приложения.
Согласно документу, мигранты обязаны пройти регистрацию, дать согласие на обработку персональных данных с отслеживанием геолокации и регулярно информировать территориальный орган МВД о своем фактическом местонахождении. Эксперимент стартует 1 сентября 2025 года в Москве и Московской области и продлится четыре года.
В программе примут участие безвизовые мигранты, работающие по патенту или имеющие право трудиться без него (кроме граждан Беларуси), иностранцы, изменившие цель визита, а также находящиеся в регионе проведения эксперимента более 90 дней не для трудовой деятельности. Если мигрант не передаст данные о геолокации в течение трех дней с момента последнего мониторинга, его снимут с учета, а при отсутствии законных оснований для пребывания в России внесут в реестр контролируемых лиц.
Новый закон также предоставляет возможность иностранцам, получившим патент в одном регионе, работать на территории другого при наличии соглашения между субъектами. Такие соглашения смогут заключать власти Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом работодатели обязаны уведомлять территориальный орган МВД по месту трудовой деятельности иностранца, если тот задействован в двух субъектах РФ.
Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, для мигрантов вводятся обязательная регистрация по месту нахождения, дактилоскопия, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации мобильных устройств. Эти меры не распространяются на дипломатов и граждан Беларуси. В случае успешной реализации эксперимента, его действие может быть распространено на другие регионы России.
Ранее глава Следкома Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) говорил, что на войну в Украине отправились 20 тысяч иностранцев, которые недавно получили российское гражданство. Как утверждает Бастрыкин, это четверть от общего числа иностранцев с российским гражданством, задержанных силовиками в ходе рейдов.