
Православный олигарх, глава «Царьград» Константин Малофеев заявил, что уголовное преследование сотрудников книгоиздательств «содомистского» Popcorn Books за «ЛГБТ-экстремизм» — «наша общая победа», поставив на первое место среди «победителей» свою компанию «Царьград». Малофеев пишет, что издательский проект — «фабрика Содома», которой, как он надеется, «не удастся уйти от ответственности».
Олигарх в своей публикации от 15 мая (в день арестов, наутро после обысков) скромно не упоминает второго фигуранта дела — издательство Individuum, которое ранее владело компанией Popcorn Books, оба затем были куплены «Эксмо».
17 мая Би-би-си опубликовало новость о том, что Малофеев, как оказалось, действительно воюет с Individuum, к которому летом 2024 года он подал иск. Однако в иске нет претензий к книгам об ЛГБТ. Олигарх пытается уничтожить тираж книги журналиста Андрея Захарова «Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном».
Как «испарились» почти полмиллиарда долларов клиентов биржи WEX
В 2011 году (недавно возвращенный по обмену из США в Россию) Александр Винник и Алексей Билюченко основали криптовалютную биржу BTC-e. Винник отвечал за финансовые операции, а Билюченко — за техническую часть. Биржа быстро стала популярной благодаря возможности анонимной торговли криптовалютой, что привлекло внимание правоохранительных органов США. В 2017 году Винник был арестован в Греции по обвинению в отмывании денег, после чего BTC-e прекратила работу.
После ареста Винника Билюченко вернулся в Россию и при участии бизнесмена Дмитрия Васильева запустил новую биржу WEX, позиционируемую как преемницу BTC-e. Васильев стал официальным владельцем, а Билюченко продолжал заниматься технической стороной. Биржа быстро набрала популярность, но в 2018 году прекратила работу, оставив пользователей без доступа к средствам.
Как выяснил Андрей Захаров, в 2017 году Билюченко и Васильев встретились с Константином Малофеевым, российским предпринимателем и владельцем медиагруппы «Царьград». Малофеев предложил сотрудничество и распределение прибыли от WEX. Позже Билюченко заявил, что по просьбе Малофеева передал данные пользователей и флеш-накопители с ключами от кошельков биржи представителям ФСБ, что привело к исчезновению криптовалюты на сумму около 450 миллионов долларов.
Что произошло с деньгами
Малофеев отрицает свою причастность к исчезновению средств с WEX, однако его имя упоминается в показаниях Билюченко (который сменил фамилию на Иванов) и Васильева, которые зачитывали публично в Мещанском суде, рассказал The Insider Андрей Захаров.
В сентябре 2023 года, Мещанский суд Москвы приговорил Билюченко к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тысяч рублей за хищение 3,17 миллиарда рублей у клиентов WEX. Однако позже сумма требований была увеличена до 18 миллиардов рублей. Истцом по делу выступает сингапурская компания World Exchange Services — владелец активов WEX. Её собственником числится Игорь Правдин, связанный с бизнес-структурами Константина Малофеева, включая холдинг «Имение Царьград». До Правдина собственником World Exchange Services значился другой близкий Малофееву человек, воевавший на Донбассе под позывным «Морячок» Дмитрий Хавченко.
«Малофеев пытается перевернуть историю, он говорит, что Билюченко был сисадмином, который украл деньги у биржи. Там сингапурское юрлицо, которое при этом принадлежит людям Малофеева. Билюченко понял, что ему с этими людьми бодаться не стоит и признал, что он сисадмин и что он украл три миллиарда. Тогда люди Малофеева решили — сознался в краже трех миллиардов, заберем еще 18 миллиардов.
Пропавшие деньги — это деньги клиентов WEX. Биржа рухнула, остались битки на кошельках. И люди Малофеева поняли — никакого KYC не соблюдалось, прийти за деньгами некому. Они запустили процедуру возвращения денег у этого сингапурского лица, но там настолько сложная процедура, там такие справки надо приносить о том, что это твои деньги, что никто не хочет этого делать. Это похоже на сбор информации, и в итоге возврат оформили буквально пара человек.
И они поняли — нифига себе, вот лежат деньги, а никто не приходит (кроме крупных клиентов) и не придет. Что можно сделать? Можно сказать, что Билюченко их украл, а мы взыскиваем в гражданском процессе».
По мнению Андрея Захарова, преследование сотрудников Popcorn Books и Individuum, вероятнее всего, напрямую не связано с его книгой, «кажется, что там все-таки дедовская коллегия, которая борется с ЛГБТ». Однако Малофеев, судя по его публикации от 15 мая, пытается вскочить на подножку этого поезда. При этом Захаров считает, что уничтожить его книгу у Малофеева не получится, даже в случае победы в суде.
«Уничтожить можно то, что контролирует издательство, т.е. то, что лежит на складах. А то, что уже ушло в розницу сложно контролировать. На момент иска в продаже оставалось с гулькин нос. Она есть в электронном виде, причем везде. Бороться с книжками — это глупо, особенно в наше время. Вымарать не получится».
KYC (Know Your Customer) — это процедура идентификации клиента, которую финансовые организации, включая криптовалютные биржи, обязаны проводить для подтверждения личности пользователя перед предоставлением услуг. Представляет собой комплекс мер по сбору и проверке персональных данных клиента, направленных на предотвращение мошенничества, отмывания денег и финансирования терроризма.