Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.77
  • EUR90.71
  • OIL65.41
Поддержите нас English
  • 847
Новости

Эстония имела право остановить танкер теневого флота РФ Jaguar по международному законодательству, поскольку он шел без флага — эксперт

14 мая в Финском заливе произошел морской инцидент с участием танкера Jaguar, который, по данным украинской разведки и GreenPeace, входит в российский «теневой флот». Судно, следовавшее в порт Приморск, по заявлению Z-каналов, было перехвачено значительными силами ВМС Эстонии, включая патрульные катера «Райу» (подтверждено данными сервиса Marine Traffic) и «Курвиц», в международных водах. Утверждалось, что эстонские военные пытались заставить судно изменить курс и войти в территориальные воды Эстонии. Согласно видеозаписям, на определенном этапе танкер уже находился в эстонских водах, после чего эстонские корабли продолжили его сопровождение в нейтральных водах.

Z-каналы утверждали, что эстонская сторона предприняла две попытки высадить десантную группу с вертолета на борт Jaguar, однако экипаж, производя маневры, сумел избежать высадки и продолжил свой путь. По утверждению российских источников, на помощь танкеру был направлен истребитель Су-35, который сопроводил его до российских территориальных вод. Этот случай продолжает серию подобных инцидентов — ранее, в апреле, эстонские ВМС задержали танкер Kiwala, а в январе власти Германии конфисковали танкер Eventin из российского «теневого флота».

Норвежский военный аналитик Тор Аре Иверсен в комментарии The Insider отметил, что, по последним данным, Эстония имела полное право проверить статус Jaguar, согласно международному морскому праву:

«Jaguar, согласно данным AIS, направлялся в Приморск, и корабли, следующие туда, редко идут прямо в порт, а обычно проводят некоторое время на якорной стоянке в ожидании своей очереди. При этом, достигнув российских территориальных вод, эстонцы были вынуждены отпустить корабль, но я подозреваю, что патрульный катер ВМС Эстонии P-6732 следовал за Jaguar, пока это было возможно.
Что касается отношений НАТО и России, этот эпизод и возможные будущие попытки перенаправить или остановить суда, направляющиеся в Россию, могут способствовать повышению напряженности в Балтийском регионе. Многое будет зависеть от того, как отреагируют россияне, — физически, а не риторически. Они могут начать сопровождать отдельные суда или усилить патрулирование в ключевых узких местах, чтобы быть в состоянии вмешаться. Однако танкеров слишком много, чтобы они могли сопровождать бóльшую их часть постоянно.
Вмешательство российских кораблей и самолетов в такие ситуации может привести к инцидентам, повышающим напряженность, и похоже, что в этот раз мы отделались просто нарушением воздушного пространства. Ухудшение ситуации в Балтийском регионе не является неожиданностью, и многие, включая датскую военную разведку FE, делали такие оценки публично.
Последующие заявления с эстонской стороны в значительной степени подтверждают мои наблюдения и то, что мы видели на видео. Есть один ключевой аспект — эстонцы утверждают, что судно не имело государственного флага, что Габон исключил его из своего реестра, когда Jaguar попал под британские санкции. А это уже является правовым обоснованием для операции. Статья 110 Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) дает военному кораблю любой страны право определять фактическое государство флага и статус судна, подозреваемого в отсутствии государственной принадлежности. Согласно последнему комментарию, намерение состояло в том, чтобы направить Jaguar на якорную стоянку и расследовать его статус, что соответствует конвенции и тому, что они сделали с танкером Kiwala в апреле. Эстонцы также подтверждают, что российский Су-35 был направлен для вмешательства в ситуацию».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari