
Ахмед аш-Шараа, Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман Аль Сауд. Фото Al-Jazeera
Президент США Дональд Трамп встретился с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа в Саудовской Аравии. Об этом сообщает The Washington Post.
На опубликованной Al-Jazeera фотографии встречи присутствует, помимо Трампа и аш-Шараа, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман Аль Сауд. Турецкое госагентство Anadolu сообщает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже принял участие во встрече по видеосвязи.
По данным WP, встреча продлилась всего 33 минуты и была закрыта для прессы. Она стала частью большого турне Трампа по арабским странам. В среду он должен поучаствовать во встрече лидеров Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а на следующий день поужинать вместе с представителями власти Катара в Дохе.
Как сообщает Associated Press, Трамп потребовал от сирийского лидера дипломатического признания Израиля и взятия под контроль лагерей, где содержатся под стражей боевики ИГИЛ. Встреча Трампа и аш-Шараа произошла на следующий день после того, как Трамп обещал снять с Сирии санкции, чтобы «дать ей шанс» и перезапустить двусторонние отношения. При этом AP со ссылкой на свои источники пишет, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху просил Трампа не делать этого.
Востоковед Руслан Сулейманов в разговоре с The Insider рассказал, что хотя никто из тех, с кем сейчас устанавливает контакты Ахмед аш-Шараа, не доверяет ему полностью, в Израиле это недоверие особенно сильно:
«Израиль не заинтересован в сильной и процветающей Сирии. Власти еврейского государства это продемонстрировали на следующий день после свержения Асада, когда начали бомбить Сирию и даже ввели туда войска. Новые власти Сирии — это большая угроза для Израиля, поскольку это представители суннитского большинства, которые рано или поздно могут поднять вопрос возвращения Голанских высот в качестве новой национальной идеи, несмотря на всю благожелательность аш-Шараа и его окружения. Асады никогда не решались на это, потому что они были представителями алавитского меньшинства, и вся Сирия не пошла бы за ними отвоевывать Голанские высоты. Аш-Шараа вполне может это сделать, и Израиль делает всё, чтобы ситуация в Сирии не была совсем уж устойчивой и спокойной.
В Вашингтоне, Брюсселе и других западных столицах присматриваются к новым сирийским властям и наблюдают за тем, что будет дальше. Ситуация в Сирии по-прежнему нестабильная, и там по-прежнему возникают конфликты, подобные тем, что мы видели в апреле в виде столкновений между властями и друзами, и в марте — между властями и алавитами. Поэтому снятие санкций уже происходит, но оно будет небыстрым. В Сирии ситуация пока еще не настолько стабильная, чтобы принимать действующую власть как устойчивую, демократическую и надежную».
Необходимо отметить, что созданная аш-Шараа группировка «Джабхат ан-Нусра» была признана в Америке террористической в 2012 году (позднее, после нескольких переименований, она вошла в состав движения «Хайят Тахрир аш-Шам», во главе которого аш-Шараа и пришел к власти в Сирии), а сам аш-Шараа провел несколько лет в американских военных тюрьмах и включен США в список Глобальных террористов особого значения.