Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.86
  • EUR92.14
  • OIL66.14
Поддержите нас English
  • 1150
Новости

Володин: Госдума примет законопроект об аресте имущества эмигрантов за административные дела по «фейкам» и «дискредитации ВС РФ»

Фото: РИА «Новости» / Владимир Федоренко

Госдума РФ в ближайшее время рассмотрит новый законопроект об аресте имущества лиц, находящихся за границей и совершающих административные «правонарушения против интересов России». Об этом заявил в своем Telegram-канале спикер российского парламента Вячеслав Володин. Пост был озаглавлен «О негодяях».

По его словам, законодатели предлагают привлекать к ответственности по всем видам административных статей лица, совершающие «правонарушения» за пределами России. К таким нарушениям относятся пропаганда нацистской символики, «дискредитация Вооруженных Сил РФ», распространение «фейков» и несоблюдение «обязанностей владельца социальной сети». Володин подчеркнул, что для невозможности уклонения от «ответственности» будет предусмотрен арест имущества таких россиян.

Спикер напомнил, что в апреле был принят федеральный закон, разрешающий проводить судебные разбирательства без участия подсудимого в отношении «иноагентов» и покинувших страну лиц, если они совершают «противоправные действия» из-за рубежа по 20 уголовным статьям:

«Находясь за пределами России, те, кто совершает любые действия, направленные против нашей страны, её суверенитета и безопасности, должны за них отвечать по законам Российской Федерации».

Новый законопроект будет рассмотрен на следующей неделе.

В августе 2024 года депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» уже вносили на рассмотрение законопроект, расширяющий возможности преследования россиян за рубежом. Документ предлагал наделить Генпрокуратуру правом направлять в компетентные органы иностранных государств материалы уголовных дел для преследования россиян, находящихся за границей, — механизм, который ранее применялся только к иностранцам. Авторы инициативы объясняли необходимость таких мер обеспечением «неотвратимости ответственности лиц», в выдаче которых России отказывают иностранные государства «зачастую по политическим мотивам». Правозащитники тогда скептически оценивали эффективность этой меры, отмечая, что страны с устойчивой правовой системой вряд ли будут массово участвовать в преследовании политических активистов по российским делам. Параллельно с этим МВД прорабатывало механизмы признания недействительными российских паспортов у граждан, находящихся за рубежом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari