Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.91
  • EUR92.91
  • OIL62.22
Поддержите нас English
  • 736
Новости

«Широкая поддержка крайне правого Симиона жителями Румынии — реакция на отмену результатов предыдущих выборов» — политолог

Джордже Симион (слева) и Кэлин Джорджеску. Фото: zf.ro

4 мая в Румынии прошли внеочередные президентские выборы — вторые за полгода. Предыдущая попытка выбрать президента страны закончилась тем, что результаты первого тура были аннулированы Конституционным судом, а занявшему первое место правому популисту Кэлину Джорджеску запретили участвовать в выборах, обвинив его в нечестном ведении предвыборной кампании. Совет национальной безопасности заявил о вмешательстве в выборы со стороны России.

В этот раз лучший результат на выборах снова показал крайне правый политик — 38-летний Джордже Симион, получивший голоса 41% избирателей (для сравнения, у Джорджеску было около 23%). Симион прошел во второй тур, который назначен на 18 мая, вместе с мэром Бухареста Никушором Даном, за которого проголосовал 21% избирателей.

Как рассказал в беседе с The Insider бывший дипломат, историк, политолог Алексей Тулбуре, избиратели проголосовали за Симиона в знак протеста против отмены результатов выборов в прошлом году.

«Симион — председатель “Альянса за объединение румын“ (AUR). Это крайне правые популисты, антиевропейская, антисемитская, пропутинская, прокремлевская партия. Люди из AUR постоянно на связи с посольством России и не скрывают своих взглядов. Они выступают против членства Румынии в НАТО и даже в ЕС. Так что в случае победы этой партии мы, вероятно, увидим какие-то шаги к выходу Румынии из этих организаций. Альянс можно сравнить с “Альтернативной для Германии“, но AUR еще более радикальные. Они прославляли легионеров, Антонеску и так далее.
Голоса, которые получил Симион, — это ответ на действия правящей коалиции, добившейся отмены результатов осенних выборов. Это протестное голосование.
Симион и Джорджеску очень близки. Они вместе пришли на избирательный участок, появлялись на публике вместе, давая понять, что участие Симиона в выборах — это продолжение борьбы, словно он подхватил знамя. Симион обещал в случае своей победы сделать Джорджеску премьером. Симиону нужен был человек, который пользуется популярностью, а Джорджеску прошлой осенью показал, что может обеспечить мощную электоральную поддержку.
Во втором туре развернется борьба за голоса независимого кандидата Виктора Понты, занявшего четвертое место (13%). Думаю, прошедшие во второй тур политики сейчас будут договариваться с ним и что-то ему предлагать. Говорить с занявшим третье место Крином Антонеску (около 20%) смысла нет. Это кандидат от правящей коалиции, и составляющие ее силы в любом случае поддержат Никушора Дана, потому что он проевропейский политик, как и они. А вот избиратели Понты могут разделиться.
Победа Симиона станет огромной проблемой не только для Румынии, но и для всего региона, потому что мы получим третьего пророссийского главу государства в Европейском союзе. У нас уже есть Орбан в Венгрии и Фицо в Словакии. Симион заявлял, что в случае нападения на Молдову Румыния не должна вмешиваться. Сейчас Румыния помогает Молдове в деле европейской интеграции, добивается помощи для Кишинёва».

По словам Тулбуре, в Румынии наблюдается такая же поляризация общества, как во многих других странах, — люди разочарованы системными партиями и слушают популистов.

«Во многих странах общество расколото, и побеждают политики, продвигающие идеологию суверенизма. В США такой же Джорджеску победил, только имя ему Трамп. В Румынии мы наблюдаем интересный феномен — Симион победил не только почти во всех регионах Румынии, но и в диаспоре. В Молдове диаспора всегда голосует за проевропейские силы, а тут всё наоборот. Румыны, живущие за рубежом, везде, кроме Молдовы, голосовали за Симиона. Чем это объяснить? Разочарованием в старых системных партиях.
Люди хотят перемен и считают, что эти перемены им могут дать политики, которые очень просто объясняют мир и всю вину сваливают на глобализм, на евроинтеграцию, на то, что Румыния не самостоятельна, говорят, что евроинтеграция лишила Румынию промышленности. Люди разочарованы и хотят перемен к лучшему. Это касается и румын, живущих за рубежом: часто они не могут интегрироваться в Европе, хотят вернуться в Румынию и добиться успеха в своей стране».

Йон Антонеску — румынский диктатор, союзник нацистской Германии, ответственный за массовые депортации и убийства еврейского населения.

«Железная гвардия» (Garda de Fier) — румынское фашистское движение, созданное в 1927 году. Известно также как Легион Архангела Михаила и Движение легионеров.

В правящую коалицию Румынии входят Социал-демократическая партия, Национал-либеральная партия и Демократический союз венгров Румынии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari