
На фото: Международная космическая станция запечатлена на снимке, сделанном астронавтом с борта шаттла Endeavour в момент, когда шаттл начал отход от станции после расстыковки в 2011 году
Федеральный бюджет США на 2026 год предусматривает сокращение расходов на Международную космическую станцию (МКС) на $508 миллионов в преддверии ее вывода из эксплуатации в 2030 году. Документ опубликован на сайте Белого дома и отражает намерение NASA сократить число пилотируемых и грузовых миссий, а также объем научных исследований на борту станции.
В пояснительной части говорится, что бюджет отражает переход к более «экономически эффективному коммерческому подходу» в освоении космоса по мере завершения жизненного цикла МКС. NASA планирует перераспределить ресурсы на развитие частных орбитальных платформ, которые должны заменить станцию после ее закрытия.
NASA активно подталкивает коммерческий сектор к созданию новых космических станций. Уже финансируются проекты компаний Axiom Space, Blue Origin, Starlab Space и Vast Space. Последняя готовится к запуску своей первой станции Haven-1 во второй половине 2025 года, а с 2028-го начнет размещение более крупной Haven-2 на низкой околоземной орбите.
В NASA рассчитывают на расширение международного сотрудничества в освоении Луны и Марса по завершении проекта МКС. При этом Россия, ранее заявившая о намерении прекратить участие в эксплуатации станции к 2028 году, продвигает собственный проект — Российскую орбитальную станцию (РОС), для строительства которой до 2033 года планируется запустить 34 ракеты-носителя.
Катастрофа для американской науки, перспективы для Китая
Решение Белого дома по сокращению финансирования МКС будет иметь значительные негативные последствия, пояснил The Insider аналитик ракетных пусков, популяризатор космоса и ракетостроения Георгий Тришкин.
«Текущее предложение по бюджету от Белого дома, которое еще попробуют оспорить в конгрессе, можно сравнить с катастрофой для американской науки. Решение вывести такие неоправданно дорогие элементы лунной программы Artemis, как сверхтяжелая ракета SLS, корабль Orion, а также предложение свернуть лунную станцию Gateway — закономерные решения, ежемесячно на них уходит около $550 миллионов, но их сохранение до новой лунной высадки в теории позволяет сохранить статус-кво перед Китаем. Однако альтернативу им только предстоит разработать и довести.
Но сокращения по научной части и пилотируемой программе, включая МКС, будут иметь неизбежные долгосрочные последствия в рамках 10 лет, что существенно ослабит позиции американской науки в космосе. У МКС еще остался плановый ресурс минимум в 5 лет, и предложенные сокращения приведут к потере опыта по всем пилотируемым полетам — исход сотрудников неизбежен.
Конгресс еще попробует оспорить сокращения по научной части. А вот таким существующим ключевым подрядчикам, как SpaceX, Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman, L3Harris и так далее — видимо, будут предложены расширения по ключевым оборонным контактам в сфере космоса.
Новая лунная гонка в самом разгаре, и на данном этапе у США больше шансов совершить первую высадку на южном полюсе Луны, чем у Китая. Но предложения по бюджету повышают шансы отдать пальму первенства Китаю в рамках следующего десятилетия по ряду ключевых космических направлений».