
Более 200 адвокатов столкнулись с запретом на выезд из страны с октября 2024 года, пишет правозащитный проект «Первый отдел». Их ограничивают в передвижении из-за поправок в закон «О государственной тайне».
Как уточняют правозащитники, с ограничениями адвокаты сталкиваются из-за изменений в законе, которые вступили в силу в феврале 2024-го. Согласно поправкам, право на выезд могут ограничить для тех адвокатов, которые в ходе работы ознакомились с секретными сведениями или сведениями особой важности.
Некоторых из них вызывают в Минюст и вручают уведомления об ограничении права на выезд из страны на определенный срок. Им предлагают сдать загранпаспорта, в случае отказа документ могут аннулировать. При этом, как отмечает «Первый отдел», гостайна содержится не только в делах о «госизмене», но и в гражданских и общеуголовных делах — это расширяет круг правозащитников, которые могут столкнуться с такой проблемой.
Адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов подчеркнул, что эти ограничения нарушают решение Конституционного суда, который ранее указал, что сохранность гостайны в отношении адвокатов должна гарантироваться только распиской о неразглашении.
В мае прошлого года Владимир Путин также подписал указ, по которому граждане, имеющие доступ к государственной тайне, должны уведомлять ФСБ и Службу внешней разведки (СВР) о планах поехать за границу не позднее чем за 30 дней до даты поездки. В адвокатском сообществе это назвали еще одним способом давления на правозащитников.
В декабре прошлого года ТАСС и РИА «Новости» написали, что Минюст запретил выезд за рубеж адвокату из Екатеринбурга до 2026 года из-за работы над сведениями, содержащими гостайну. Госагентства отметили, что это первый подобный случай.