
«Почта России» объяснила задержки с доставкой писем западными санкциями. Как пишет «Парламентская газета», даже письма, отправленные в пределах одного региона, идут дольше месяца, поскольку импортное оборудование в сортировочных центрах выходит из строя, а заменить его нечем.
«До сих пор не все логистическое оборудование в сортировочных центрах удалось заменить на российское. То, что есть, регулярно блокируется дистанционно зарубежными компаниями или ломается, а найти запчасти все труднее и труднее», — рассказал заместитель генерального директора «Почты России» Алан Козонов на совещании в Совете Федерации 21 апреля.
По его словам, крупнейший сортировочный центр, расположенный в подмосковном Подольске, сейчас работает в несколько смен: сотрудники сортируют письма в ручном режиме. Как пишет «Парламентская газета», от задержки в доставке писем страдает и сама редакция, а также сенаторы и высокопоставленные российские чиновники.
Между тем Счетная палата провела аудит деятельности «Почты России» и заявила, что компания работает неэффективно, терпит убытки и не справляется с задачами по развитию почтовой связи. По итогам поверки направлены обращения в Генпрокуратуру и ФНС России. В частности, выяснилось, что за пять лет организационная структура «Почты России» менялась 25 раз, руководство — три раза. 70% объектов недвижимости, принадлежащих компании, изношены; более двух тысяч помещений пустуют или используются неэффективно, а крупные логистические центры в Москве загружены менее чем на 15%.