
Индекс доллара в понедельник упал до минимума с марта 2022 года — 97,923, его курс по отношению к швейцарскому франку - до минимума за 10 лет: 0,8063 франка за $1. Это произошло на фоне конфликта между президентом США Дональдом Трампом и главой Федеральной резервной системы (ФРС) Джеромом Пауэллом из-за отказа последнего снизить ключевую ставку (сейчас она составляет 4,5%). Об этом сообщает Reuters.
Экономист Сергей Алексашенко в разговоре с The Insider рассказал, что снижение ключевой ставки необходимо Трампу для выполнения своих предвыборных обещаний, но в условиях высоких ввозных пошлин, введенных Трампом, ее снижение может обернуться еще большим ростом инфляции:
«К ставке ФРС привязаны, например, ставки по ипотечным кредитам, которые напрямую влияют на жизнь американцев — они влияют на мобильность рабочей силы, потому что люди не могут продать жилье, купленное 10 лет назад в ипотеку с более низкой ставкой, чтобы купить новое в другом месте, — ведь теперь кредит на новое жилье обойдется им значительно дороже. Поэтому для Трампа это важный показатель, и высокой процентной ставкой он недоволен.
Намек Трампа на возможное увольнение Пауэлла вызвал всплеск эмоций на рынке, потому что ФРС — традиционно независимый орган власти, и более того, есть решение Верховного суда, согласно которому президент не может снять с должности ее руководителя по причине несогласия в вопросах денежной политики. Но, как мы видим, ни одна юридическая норма не может остановить Трампа и его команду от принятия нужного им решения.
Америка импортирует большое количество товаров из Китая — например, одежды, обуви и бытовой техники, которые в нужном Америке количестве не производятся больше нигде в мире. Поэтому если 145-процентные пошлины будут работать, предложение этих товаров начнет резко падать, заменить их нечем, и из-за этого инфляция начнет расти. Но Пауэлл опасается, скорее всего, не только и не столько этого, сколько падения инвестиционной привлекательности Америки — инвестиционные банки один за другим прогнозируют замедление американской экономики уже ко второму кварталу 2025 года, если тарифы продолжат действовать. В таких условиях принимать решение по ключевой ставке невозможно, потому что никто не знает, как будет развиваться ситуация дальше.
Конфликт между Пауэллом и Трампом не личностный. Это конфликт между ответственностью за кредитно-денежную политику, которую несет Пауэлл как глава ФРС, и ответственностью перед избирателем, которая лежит на Трампе, который обещал Make America great again и что народ будет жить лучше, чем при Джо Байдене».
Несколько дней назад Трамп в своей социальной сети Truth Social крайне резко ответил на заявления Пауэлла во время выступления в Экономическом клубе Чикаго, в ходе которого он заявил, что беспрецедентная тарифная политика Трампа может повлечь непредсказуемые последствия, в том числе высокую безработицу и быструю инфляцию, которые ФРС обязана, насколько возможно, сдерживать. В том числе Трамп написал, что «США богатеют на тарифах» и пригрозил Пауэллу увольнением. На следующий день экономический советник Белого дома Кевин Хассет заявил, что администрация изучает возможность привести эту угрозу в исполнение, несмотря на то, что согласно решению Верховного суда, вынесенному еще в 1935 году, не имеет права этого делать.
Федеральная резервная система - независимое федеральное агентство, выполняющее функции центрального банка, в том числе надзор за деятельностью других банковских учреждений, руководство кредитно-денежной политикой, обеспечение максимальной занятости и поддержание стабильности финансовой системы.
Курс доллара США по отношению к корзине из шести других основных валют: евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.