Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.14
  • EUR92.22
  • OIL67.17
Поддержите нас English
  • 1029
Новости

«Армия — это не тюрьма, туда нельзя человека насильственно доставить по закону» — правозащитник о механизме облав в Москве

Фото: Дзен

В Москве продолжаются облавы на призывников: молодых людей задерживают в метро, везут в полицию, а оттуда на сборный пункт на Угрешской. О массовых задержаниях сообщают коалиция правозащитников «Призыв к совести», проект «Идите лесом!» и «Движение сознательных отказчиков» (ДСО), которое подтвердило, что также получает сообщения от пострадавших. Волонтер ДСО рассказал The Insider, как устроен механизм доставления в призывной пункт и что делать в случае задержания.

Массовые задержания призывников в Москве организованы по схеме, в которой участвуют полиция, районные военкоматы и сборный пункт на Угрешской, объясняет волонтер ДСО. При этом правозащитники считают такую схему незаконной — участвующие в ней силовики превышают свои полномочия:

«Полиция не может просто так выполнять распоряжение военного комиссара: „Доставьте Пупкина для призыва в армию“, потому что федеральный закон о полиции этого не предусматривает. Но есть старый совместный приказ МВД и Минобороны, который предусматривает участие полиции при определенных условиях — например, при обращении военного комиссара о доставлении человека для составлении протокола об административном правонарушении. Доставлять формально можно только в отделение полиции, а вот можно ли доставлять в военкомат, непонятно. В любом случае должно быть возбуждено административное производство и должен быть протокол, где сказано, когда и куда человек не явился и какой ему штраф за это».

Однако людей в итоге доставляют на сборный пункт на Угрешской, что прямо противоречит закону:

«Военные комиссары районов не имеют права выносить решения о доставлении граждан на городской сборный пункт. Они подменяют законную процедуру призыва фиктивным „административным производством“. Никаких протоколов в итоге не составляется. Это уловка, чтобы принудительно доставить человека на отправку. Армия — это не тюрьма, туда нельзя человека насильственно доставить по закону. Человека можно только вызывать повесткой на мероприятие, в том числе на отправку».

В результате многие молодые люди оказываются на Угрешской, зачастую без документов и связи. Однако знание своих прав может помочь избежать отправки в армию, подчеркивают правозащитники.

Что делать

В ДСО подчеркивают, что лучшая защита — не находиться в Москве в период активных облав. Тем, кто остается в городе, правозащитники рекомендуют:

  • не носить с собой оригинал паспорта;
  • иметь с собой «папку безопасности» — копии ключевых документов, включая медицинские справки и заявления на альтернативную службу;
  • носить с собой кнопочный телефон с запасной SIM-картой и пауэрбанком, чтобы сохранить связь;
  • заранее подготовить текст заявления о преступлении в случае насильственного призыва.

Более подробные рекомендации даны в «Базовых правилах безопасности и защиты от насильственного призыва», подготовленных «Движением сознательных отказчиков». Также правозащитники дают консультации на горячей линии.

Если человека все же задержали и доставили на сборный пункт, он должен требовать составления протокола и отказываться от прохождения любых мероприятий по призыву.

«Составьте заявление начальнику сборного пункта, где написано: „Разъясняю, что я сюда доставлен незаконно для составления протокола об административном правонарушении, а не на мероприятия по призыву. На мероприятия по призыву граждане не доставляются, их вызывают повестками. Я пришел не по повестке, поэтому никакие мероприятия по призыву, в том числе отправку, проводить в отношении меня нельзя. На этом основании я ничего проходить не буду. А раз доставили, то составляйте протокол и выпускайте с повесткой. Если вы меня связанного насильственно запихаете в автобус и доставите в воинскую часть, то я в первую очередь по приезде напишу рапорт об отказе от присяги, вот моя заготовка“. Заготовьте этот рапорт: „Я, такой-то, призван незаконно и насильственно“, опишите там все действия и укажите: „Унизительно давать присягу при таких обстоятельствах, и я отказываюсь давать присягу“. Не надо говорить, что вы отказываетесь служить в армии или носить форму, а говорить надо именно указанную фразу. Плюс дайте обещания дать интервью всем журналистам на свете, которые об этом попросят. „Вам это надо?“»

— рекомендует волонтер ДСО.

При этом важно зафиксировать все происходящее, в том числе под камерами видеонаблюдения, и связаться с доверенным лицом, которое сможет обратиться к следственным органам.

В случае насильственной отправки в часть родственники могут продолжить правовую борьбу — включая подачу заявлений о преступлении и ходатайств о медицинском освидетельствовании. Известны случаи успешной комиссации после незаконного призыва.

Правозащитник напоминает, что на сегодняшний день нет ни одного прецедента реального срока по статье за уклонение от призыва на военную службу. Закон предусматривает максимальное наказание 2 года лишения свободы, но по факту оно может быть применено только в случае не первой судимости, поэтому людям назначают штрафы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari