
Рубль стал самой быстрорастущей валютой мира, показав в этом году наилучшую динамику по отношению к доллару и даже обогнав золото, пишет Bloomberg. С начала года курс рубля на внебиржевом рынке укрепился на 38% к доллару в результате падения американской валюты из-за тарифной войны, развязанной Трампом.
«В отличие от других валют развивающихся стран, на рубль не давит отток капитала, вызванный бегством глобальных инвесторов из рискованных активов, — объясняет Софья Донец, экономист T-Investments. — Контроль над движением капитала в значительной степени защитил Россию, а высокие ставки поддерживают валюту».
Почему рубль крепнет, в чем плюсы и минусы
Рубль крепнет, несмотря на продолжающиеся санкции США и их союзников, введенные после вторжения в Украину в феврале 2022 года. Санкции действуют, однако на курс рубля влияют внутренние меры, принятые российскими властями и ЦБ, отмечает Bloomberg:
- Высокая ключевая ставка — 21% — из-за устойчивой инфляции. Это делает кредиты дорогими и сдерживает спрос на импорт, а значит — уменьшает спрос на доллары и евро.
- Экспортеры обязаны продавать валюту. По закону, компании, получающие выручку в иностранной валюте, обязаны часть этой выручки продавать за рубли. Это увеличивает предложение валюты на рынке и укрепляет рубль.
- Государственные траты растут. Бюджет тратится активно — на армию и соцпрограммы, но при этом доходы от экспорта могут снижаться из-за сильного рубля, потому что за один доллар теперь получают меньше рублей. Это минус для бюджета.
Фактически власти стараются контролировать курс через ограничение импорта и «принудительный» приток валюты, но это создает противоречие — чем крепче рубль, тем меньше бюджет получает от продаж за границу в условиях, когда власти страны нуждаются в деньгах на войну.
Также рубль крепнет из-за потенциального потепления отношений с США, говорят аналитики. Иностранные инвесторы, несмотря на санкционные риски, ищут возможности зайти в высокодоходные рублевые активы через дружественные России страны, говорит Искандер Луцко, руководитель отдела исследований и управления портфелем в Istar Capital в Дубае. По его словам, российские компании также стараются перекредитоваться в юанях — куда более дешевых, чем рублевые займы. Это создает дополнительный спрос на рубли.
Доллар, напротив, опустился до минимума за полгода. Многие трейдеры ушли в золото, которое с начала года подорожало на 23%, став вторым по доходности активом после рубля.
Внутри России рубль вырос с начала года на 19%, до 82,76 за доллар, по данным Центробанка. Разница с внебиржевыми котировками связана с разрывом, возникшим из-за новогодних каникул, когда внутренний рынок был закрыт, а международные площадки работали. После санкций США прошлым летом торги долларом на Московской бирже были остановлены и операции перешли на внебиржевые платформы. Это затруднило определение реального курса и увеличило расхождение между внутренними и внешними ценами.
Укрепление рубля оказалось неожиданным и для самого правительства: бюджет на 2025 год верстался исходя из курса 96,5 рубля за доллар — на 14% выше текущего. Это, наряду с падением цен на нефть, может снизить доходы от экспорта. По мнению некоторых аналитиков, факторов в пользу рубля хватит как минимум на ближайший квартал.