
Фото: пресс-служба судов общей юрисдикции города Москвы
Мещанский районный суд Москвы отправил гражданина США Джозефа Татера на принудительное психиатрическое лечение в учреждение специализированного типа. Татера обвиняли в применении неопасного для жизни насилия в отношении полицейской. Суд освободил его от уголовной ответственности, однако теперь американец может провести не один год в психиатрической больнице.
В августе 2024 года Джозеф Татер не смог заселиться в московскую гостиницу Radisson из-за отсутствия миграционной карты. Между ним и сотрудниками отеля произошел конфликт, после чего была вызвана полиция. Полицейские доставили Татера в отделение, где, как утверждает следствие, он ударил и толкнул сотрудницу полиции. Свою вину он не признаёт.
Изначально Татера арестовали по административной статье о мелком хулиганстве. Позже ему было предъявлено новое обвинение — по уголовной статье о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Суд отправил его в СИЗО.
В конце марта 2025 года Татера отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. На одном из заседаний он попросил удалить из зала американских дипломатов и заявил, что не считает себя гражданином США. Его адвокаты утверждают, что Татер опасается преследования со стороны американских спецслужб и просит политического убежища в России.
В апреле, по информации ТАСС, экспертиза выявила у Татера «психические расстройства», включая «напряженность, импульсивность, бредовые идеи, идеи преследования и воздействия особого значения, отсутствие критики к своему состоянию». Сторона защиты назвала решение суда о госпитализации незаконным и необоснованным.
Принудительное психиатрическое лечение, в отличие от лишения свободы, не имеет установленного срока. Оно может продолжаться до тех пор, пока врачи, а затем и суд не признают пациента «безопасным» для общества. В ряде случаев такие меры длятся годами. Правозащитники отмечают, что в закрытых спецучрежедниях к пациентам могут применяться методы карательной психиатрии.