
Фото: Kerstin Joensson/AP
Председатель ХДС Фридрих Мерц, будущий канцлер Германии, заявил в интервью телеканалу ARD о намерении снизить число новых просителей убежища в стране до менее чем 100 тысяч человек в год:
«Наша идея заключается в том, чтобы действительно значительно сократить эти цифры. Это не должно быть шестизначное число».
Политик отметил, что города, муниципалитеты, школы, больницы и вся инфраструктура уже достигли предела своих возможностей, передает Zeit Online.
Для достижения этой цели новое правительство планирует увеличить число депортаций и приостановить программу воссоединения семей, как это предусмотрено в соглашении будущей правящей коалиции с социал-демократами. Мерц также подтвердил свое намерение обеспечить возможность отказа просителям убежища на границах и добавил, что координация с соседними странами, предусмотренная в коалиционном соглашении, уже ведется. По его мнению, австрийское правительство также заинтересовано в решении этой проблемы.
Согласно данным Центрального регистра иностранцев, в Германии в сентябре 2024 года был зафиксирован новый рекорд: 3,48 млн человек имеют статус беженца, претендента на убежище или отвергнутых кандидатов, остающихся в стране из-за невозможности депортации. Это на 60 тысяч больше, чем в конце 2023 года, и является максимальным показателем с 1950-х годов. Среди этих людей — 1,18 млн украинских беженцев, чье количество выросло на 45 тысяч с конца прошлого года. В 2024 году убежища попросили около 230 тысяч человек, что почти на 100 тысяч меньше, чем в 2023 году.
Кроме того, Мерц в интервью обвинил Россию в «тяжелейших военных преступлениях» после ракетного удара по украинскому городу Сумы, в результате которого погибли не менее 35 человек. По его мнению, президент РФ Владимир Путин интерпретирует готовность к переговорам как слабость. Политик подтвердил, что поставил бы Украине крылатые ракеты Taurus при условии согласования этого решения на европейском уровне. В заключение Мерц сообщил о намерении посетить США до конца июля, где планирует обсудить с президентом Дональдом Трампом ситуацию в Украине, вопросы, связанные с Китаем и Тайванем, а также таможенную политику.