Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.14
  • EUR92.22
  • OIL67.95
Поддержите нас English
  • 653
Новости

В России впервые вынесли приговор своему военному за сдачу в украинский плен — 15 лет заключения

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил ранее попавшего в украинский плен Романа Иванишина к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Его признали виновным по статьям о добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК РФ), попытке сдаче в плен (ч. 1 ст. 30, ст. 352.1 УК РФ) и дезертирстве (ч. 3 ст. 338 УК РФ) . Это первый приговор по делу о сдаче в плен.

Житель Сахалина Иванишин был мобилизован почти сразу после начала мобилизации как имеющий боевой опыт — ранее он участвовал в войне в Чечне. В июне 2023 года он попал в плен.

В январе 2024 года Иванишин вернулся из плена вместе с 247 другими российскими военными. После возвращения домой на Сахалин его арестовали.

Главным свидетелем обвинения стал майор Вадим Короткевич. Он опубликовал видео, где рассказал, что после сдачи в плен Иванишин якобы несколько раз выходил с украинской стороны без оружия и призывал сослуживцев последовать его примеру.

Сторона защиты настаивала на оправдании Иванишина. Прокуратура требовала приговорить военного к 16 годам лишения свободы.

Статья 352.1 «Добровольная сдача в плен» была введена в уголовный кодекс в сентябре 2022 года, сразу после объявления мобилизации. Она предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. При этом в примечании к статье уточняется, что военнослужащий, впервые совершивший это «преступление», может быть освобожден от уголовной ответственности, «если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».

Срок свыше 10 лет для Иванишина стал возможен за счет обвинения его в дезертирстве. Дополнительная часть в статье о дезертирстве также была введена в сентябре 2022 года и предусматривает наказание от 5 до 15 лет заключения в случаях дезертирства в период мобилизации и ведения боевых действий.

Адвокат Александр Почуев в комментарии «Коммерсанту» пояснил, что по действующему законодательству «законно» сдаться в плен практически невозможно:

«В современных реалиях СВО и формирующейся правоприменительной практики, которую обобщил в своем постановлении пленум Верховного суда, „законно“ сдаться в плен практически невозможно. В плен можно лишь попасть помимо своей воли — к примеру, в бессознательном или беспомощном состоянии. И бремя доказывания данных обстоятельств лежит по факту на самом бойце».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari