
В Кемеровской области почти на треть выросло количество подростковых беременностей, сообщает Ngs42. Как рассказала изданию уполномоченная по правам ребенка в регионе Валентина Богатенко, в прошлом году забеременели 515 девочек младше 18 лет, в том числе четыре — младше 15 лет.
В предыдущие несколько лет число подростковых беременностей постепенно снижалось. Так, в 2023 году было зафиксировано 388 подростковых беременностей по сравнению с 605-ю в 2021 году. Рост этого показателя произошел впервые за четыре года, отмечает Ngs42.
Богатенко рассказала, что власти проводят мероприятия для профилактики подростковых беременностей. В частности, Кузбасский центр общественного здоровья распространяет информацию о том, как избежать нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем; на базе Кузбасской областной детской клинической больницы проходят занятия в «Школах репродуктивного здоровья».
Между тем в конце марта власти Кузбасса ввели единовременную выплату за беременность в размере 100 тысяч рублей для учениц очных форм обучения. Выплата положена и несовершеннолетним школьницам. В постановлении областного правительства говорилось, что если беременной нет 18 лет, то за выплатой может обратиться ее законный представитель.
В декабре глава Кемеровской области Илья Середюк рассказал, что регион получит 500 млн рублей на улучшение демографической ситуации. По его словам, коэффициент рождаемости (то есть среднее количество рожденных детей на женщину) в Кузбассе составляет 1,22, поэтому регион включили в программу по поддержке семей с детьми и улучшению уровня демографии. Суммарный коэффициент рождаемости в России на 2024 год, по предварительным данным, составил 1,4.
Выплаты за беременность для учащихся девушек, в том числе несовершеннолетних, ранее были введены в Орловской, Брянской областях и других регионах России. Таким образом власти пытаются повысить рождаемость.