
Фото: thecontractchair.co.uk
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) попросила Минпромторг ввести пошлины на мебель из «недружественных» стран, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей организации. Президент АМДПР Александр Шестаков утверждает, что в прошлом году объем продаж мебели из «недружественных стран», в том числе итальянской и немецкой, составил 30 млрд рублей. При этом, по его словам, пошлины на импортную мебель не превышают 9–12%.
Из-за санкций и вызванных ими логистических сложностей объем импорта мебели в последние годы сократился: если в 2021 году рынок достигал 184 млрд рублей, то в 2023 году объем продаж составил 128 млрд — на 30% меньше. При этом продукция из «недружественных» стран составила 22% от всей импортной мебели.
Однако, по словам Шестакова, иностранные компании смогли восстановить цепочки поставок. По его прогнозам, в этом году продажи мебели из «недружественных» стран вырастут до 40 млрд рублей. В АМДПР считают, что это приведет к снижению производства в России. При этом экспортировать российскую мебель в «недружественные» страны запрещено, а в остальных она обложена высокими пошлинами в 30–60%, утверждают мебельщики. СЕО divan.ru Антон Макаров пояснил, что в сегменте недорогой мебели импорта мало, однако состоятельные россияне традиционно предпочитают мебель из Италии.
В Минпромторге заявили, что пока не получили обращение АМДПР, но готовы рассмотреть вопрос пошлин на импортную мебель в рамках рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
Список «недружественных» стран — перечень иностранных государств, которые, по мнению российских властей, совершают в отношении России, российских граждан и организаций недружественные действия. В этот список входят, в частности, все страны Евросоюза.