
Одна из фотографий Михаила Терещенко, получивших премию World Press Photo
Некоммерческая организация World Press Photo, проводящая ежегодный одноименный международный конкурс в области фотожурналистики, отозвала приглашение на церемонию награждения фотографа российского пропагандистского агентства Михаила Терещенко, получившего премию за серию фотографий протестов в Грузии против отказа от евроинтеграции и результатов парламентских выборов. Об этом сообщается на сайте организации.
«Учитывая возросшую напряженность на европейском континенте, на данном этапе мы больше не можем принимать гостя из контролируемой государством российской организации. В результате Михаил Терещенко больше не приглашается на программу награждения победителей и церемонию награждения в Амстердаме», — говорится в сообщении. При этом награду у Терещенко не отзывают.
Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова назвала решение организаторов «позором» и «самострелом» и подчеркнула, что с 1956 по 1992 год фотографии ТАСС более 25 раз занимали призовые места на конкурсе.
Награждение Терещенко, работающего в ТАСС и открыто поддерживающего Россию в войне с Украиной, за освещение протестов в Грузии, которая подверглась российскому вторжению в 2008 году и лишилась части своей международно признанной территории в результате российской оккупации, вызвало возмущение среди грузинских фотографов и гражданских активистов, критические комментарии можно найти и в сообществе World Press Photo в Facebook.
Африка; Азиатско-Тихоокеанский регион и Океания; Европа; Северная и Центральная Америка; Южная Америка; Западная, Центральная и Южная Азия.

В более раннем заявлении организаторы подчеркнули, что конкурсные работы оцениваются жюри анонимизированными: на первом этапе отбора судьи не знают об авторах вообще ничего, на более поздних раскрывается только ограниченная информация, такая как национальность и гендерная принадлежность фотографа.
«Многие грузинские фотографы возмущены тем, что российский фотограф, работающий на контролируемое государством российское информационное агентство, которое обоснованно критикуют за отсутствие независимости, был награжден за освещение этих протестов. Неудобным фактом является то, что награжденный проект был выбран за его собственные достоинства — независимо от личности фотографа или его работодателя (которые не разглашаются жюри) или взглядов фотографа», — говорится в обращении организаторов. При этом далее авторы заявления пообещали «улучшить правила и процедуры для работы с заявками от фотографов, работающих в государственных агентствах», однако отказались пересматривать решение жюри и отзывать награду у Терещенко. «Если мы проигнорируем или изменим задним числом наши правила в этом случае, что мы будем делать в следующем случае или в том, что последует за этим? Мы будем работать над улучшением наших правил и процедур, но всегда должны применять их справедливо и без исключений. Наш конкурс имеет глобальный охват, и его правила должны быть применимы к самым разным контекстам», — заявила исполнительный директор World Press Photo Джумана Эль Зейн Хури.
Конкурс World Press Photo включает несколько этапов отбора: на региональном этапе коллегии жюри из пяти человек, работающих в каждом из шести регионов, отбирают из поступивших заявок список финалистов в своем регионе. Далее мировое жюри из шести человек отбирает 42 победителя — по три в номинациях «Одиночный снимок» и «Серия снимков» и одному в номинации «Долгосрочный проект» для каждого региона. Победители получают приз в размере 1000 евро, продвижение от организации, памятный знак и включение в ежегодную выставку World Press Photo. Также из этих 42 работ отбирается лауреат главной премии — World Press Photo of the Year — и два финалиста. Все трое получают дополнительно комплект фотооборудования, а обладатель награды World Press Photo of the Year — дополнительный денежный приз в размере 10 000 евро. Терещенко получил награду в номинации «Серия снимков» для европейского региона. Объявление World Press Photo of the Year и двух финалистов состоится 17 апреля и чисто теоретически Терещенко сохраняет шанс на победу.
Африка; Азиатско-Тихоокеанский регион и Океания; Европа; Северная и Центральная Америка; Южная Америка; Западная, Центральная и Южная Азия.