
Фото: AP
Причиной более чем половины задержаний, произведенных в Афганистане «полицией нравов» за первые полгода после принятия закона «О поощрении добродетели и предотвращении порока», был внешний вид мужчин. Как говорится в докладе Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), посвященном влиянию этого закона на афганское общество, наказанию подвергаются мужчины с недостаточно длинной бородой или «неправильной» прической, а также парикмахеры, которые стригут волосы и бороды в нарушение правил.
Кроме того, на протяжении месяца Рамадан, который в этом году пришелся на март, власти тщательно контролировали посещение коллективных молитв. Временами это приводило к произвольному задержанию лиц, пропускавших молитву.
«Закон о добродетели» был принят в августе 2024 года по приказу лидера «Талибана» Хайбатуллы Ахундзады с целью обеспечить требования шариата в интерпретации талибов. Женщинам предписано носить бурку, целиком закрывающую тело и лицо, запрещено получать образование или выходить из дома без сопровождения мужчины.
По данным UNAMA, в настоящее время в 28 из 34 провинций Афганистана работают 3300 инспекторов «полиции нравов», практически все мужчины. Они имеют право задерживать людей по своему усмотрению на срок до трех дней и уничтожать их вещи. В докладе отмечается, что ограничения, наложенные талибами под предлогом соблюдения религиозных норм, в особенности почти полный запрет на образование и работу для женщин, наносят экономике страны ущерб в размере $1,4 млрд в год.