
The Washington Post
Миллиардер Илон Маск обращался напрямую к президенту США Дональду Трампу с просьбой отказаться от введения масштабных пошлин на импорт, пишет The Washington Post со ссылкой на два информированных источника. Обращение Маска эффекта не возымело.
По данным источников газеты, многие представители крупного бизнеса, поддержавшие кандидатуру Трампа на президентских выборах, шокированы размерами введенных им пошлин и разочарованы тем, что не смогли повлиять на политику администрации. В минувшие выходные ряд бизнесменов начали переговоры о создании неформальной группы, которая будет лоббировать интересы бизнеса, убеждая администрацию Трампа вести более умеренную политику.
Предприниматели напрямую обращались к своим знакомым в администрации, включая Маска и вице-президента Джей Ди Вэнса, призывая к более разумной политике в отношении свободной торговли, отмечает WP. Об этом также публично упомянул в своем Twitter друг Маска, инвестор Джо Лонсдейл: он согласился с тем, что тарифы Трампа в конечном счете нанесут больше вреда американским компаниям, чем китайским, и добавил, что бизнесмены «поднимали этот вопрос перед друзьями в администрации».
На прошлой неделе Маск, выступая по видеосвязи на конференции правой итальянской партии «Лига», заявил, что хотел бы видеть «зону свободной торговли» между Европой и США и предоставить людям больше свободы перемещаться и работать в разных странах. «В конце концов, я надеюсь, все согласятся, что и Европа, и США должны перейти к ситуации с нулевыми пошлинами», — сказал Маск. Бизнесмен добавил, что давал такой совет президенту Трампу.
В последние дни Маск также опубликовал в Twitter выступление экономиста, лауреата Нобелевской премии Милтона Фридмана, в котором тот объясняет важность свободных рынков. Также Маск раскритиковал советника президента США Питера Наварро — одного из главных сторонников пошлин.
Маск выступал против высоких пошлин еще во время первого президентского срока Трампа. Бизнесмен считает, что они наносят вред его компании Tesla, которая ведет бизнес и в США, и в Китае.