
Роскомнадзор сообщил, что за всё время по его требованиям мессенджер Telegram удалил 373 тысячи публикаций и Telegram-каналов. Об этом ведомство заявило в ответ на запрос ТАСС.
В частности, в РКН подтвердили, что неоднократно требовали удалить посты и сам Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» — «в связи с публикацией в нем информации, признанной недостоверной, а также экстремистских материалов». Ведомство уточнило, что требования составлены «на основании решений уполномоченных органов и судебных решений».
При этом в Роскомнадзоре добавили, что о причинах блокировки канала «ВЧК-ОГПУ» нужно узнавать в администрации самого Telegram. Представители мессенджера ранее утверждали, что канал был удалён владельцем, «возможно, в результате несанкционированного доступа».
Также в РКН сообщили, что канал «ВЧК-ОГПУ», признанный в России «иноагентом», не предпринимал попыток зарегистрироваться в специальном перечне блогеров, ведущих каналы с аудиторией более 10 тысяч подписчиков.
В ночь на 7 апреля Telegram удалил канал «ВЧК-ОГПУ», который публиковал сливы российских силовиков и имел более миллиона подписчиков. Одновременно исчезли еще как минимум семь Telegram-каналов, в том числе освещавших ситуацию в Курской области. Все они фигурировали в постановлении Таганского суда Москвы, который в декабре 2024 года оштрафовал Telegram за отказ выполнить требования Роскомнадзора.
В своем резервном канале авторы «ВЧК-ОГПУ» утверждают, что Telegram начал удалять каналы по требованию российских властей. По их словам, освободившиеся ссылки сразу были заняты проектами, связанными с российскими структурами — так, на месте «ВЧК-ОГПУ» появился канал «Поздняков 4.0».
Однако, как сообщает Русская служба Би-би-си, источник, близкий к основателю «ВЧК-ОГПУ», опроверг версию о взломе. По его словам, Telegram-аккаунт был привязан к сим-карте одной из европейских стран, которая использовалась исключительно для получения кодов авторизации. Этой сим-картой никто не пользовался, дублей не было, а ее данные, кроме администраторов, могли быть известны только Telegram. При этом сама сим-карта была заблокирована без участия владельцев.
Другой собеседник Би-би-си предположил, что удаление канала может быть связано с давлением на аффилированного с проектом журналиста Александра Шварева. Несколько месяцев назад его якобы вызывали в латвийскую Службу госбезопасности и предупреждали о возможной угрозе со стороны российских спецслужб.
Канал «ВЧК-ОГПУ» и связанный с ним проект «Русский криминал» были признаны Минюстом РФ «иностранными агентами» летом 2024 года. Один из авторов проекта, журналист Александр Шварев, в декабре был оштрафован на 30 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента».